アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判|ばくりぃさん

アクア

モデル 2011/12~生産中 燃費 24.5km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/4~

走行性能がバツグンです。

やはりこの車の一番いい所は燃費です。とは言え、走行性能を犠牲にしているわけではありません。走る、止まる、曲がる、全てが小型大衆車の基準値以上。走行安定性も良いし、加速も侮れません。ハイブリッドですが、好燃費だけが特徴ではなく、通勤や街乗りなど非常に楽しめます。

いろいろなシーンで乗ってみて思ったのは燃費に影響する空力や車重を考えてのことでしょうが、やはり全体的に狭いです。ウチのように家族3人ならアリですが、4人を超えるとキツイでしょうね。それと街にあふれています。逆に言えばそれだけ売れている良いクルマと言えますが。でもね~、ちょっとは個性を出して差別化したいのでXアーバンにしたのですが、Xアーバンだとルーフキャリアが取り付けられません。最低地上高も少し高めにしたクロスオーバーチックなフォルムですが荷物を考えると遠出や旅行などに行く場合は少し不満かもしれません。

総評

初めてトヨタのハイブリッド車に乗りましたが燃費が良い上に走行安定性や加速も良く、運転が楽しめるクルマです。ただやはり、同クラスの競合車と比べると狭い居住性となるので少人数家族の方の普段の足とかセカンドカーとしてなら一押しです。プリウスと同様、ハイブリッド車としての認知度はかなり高いので非常に満足感は得られます。

ばくりぃさんの車クチコミトップへ

ばくりぃさんのクチコミ詳細(アクア)/カーセンサーnet