投稿日: 2007年8月10日
17系後期の2.5ロイヤルサルーンです。中古車で購入して2年が経ちました。故障もなくとても良い車です。1番気に入ってるのはデザインですね!角張ってる中にちょっと丸めをもたせたデザインが大好きです。ホイールデザインも気に入ってます。テールランプがクリスタル化されてるのも良いですね。内装も広く、アイボリー色と木目調パネルが新しい感じがします。走りは今一歩。出だしが遅いです。燃費は良いですね!リッター12kmは走ります。今、見た目は完全なノーマルで中身をいじるのに凝ってまして…今のところは助手席下にサブウーファーを追加したり、サウンド車キットを付けたりしてます。あと、自作でリアトレイに3.0用のスピーカーを埋め込み、純正のカバーをつけました。今後は、デットニングを予定してます!
ダイナミックに格調高く、新たな個性に挑戦
さらなる快適さを目指した日本の高級セダン
プラットフォームから見直した高級セダン
高い全高で快適性を大幅に向上
中身派 外見やらずに直接関わってくる内装をやるのはかなり自己満足度があっていいですよね。なんでもない所に小物を付けみたり。ひじ掛けの中身をさらに使いやすい様に仕切りを付けてみたり。
12キロ 12キロも走るんですか~?ん ハイブリッド車並ですね~ 軽でも 走らないのに いいなぁ!
たらさんへ コメント有難うございます。僕はこのクラウンはスモークも貼らずにドノーマルが好きなんですよ。なので、外見は買った時のまま!内装も見た目は買った時のままにしていき、見えない部分を変えていきたいのです。車をいじって個性を造るも好きですが、クラウンはノーマルで乗るのが好きですね!たらさんのお乗りのお車はなんですか?
自分も サウンドシャキット検討してるんですが効果ありますか?
たーくんへ 僕はクラウンセダンのハイブリットに乗ってますよ。たいしてカッコイイって訳でもありませんが燃費の良さと環境にミートした所が好きで買いました。僕はセダンに関してはノーマルが好きですね。あえて細いノーマルタイヤがらしくていいです。僕もスポーツカーに乗ってた時期にはイジリ倒した事もありましたが…。内張り外して自作でデットニング材を買ってやるのも自己満で楽しいですよ。
皆さんへ またまた有難うございます!燃費は高速走行だと12位ですね。市街地走行でも10kmは走ります。同クラスの車の中では燃費は良いですよ!
サウンドシャキットなんですが、僕はサウンドサイエンスから発売されてる物を付けました。値段は49000円で、ハーネスが4700円でした。音がはっきり出て効果ありますよ。純正オーディオの音質調整とサウンドシャキットの音質調整を調整しながら好きな音質に合わせることが出来ます。僕の場合、サブウーファーを付けてますので、スピーカーは高音を出し、ウーファーで低音を出すことでバランスの良い音が出せます。それから、iPodが接続できるので、iPodを持ってる人は楽しみが一つ増えます!
たらさんへ クラウンセダンハイブリッドですか!コンフォートベースにグリルやテールランプ等を豪華にしたモデルですね。ハイブリッドの走りはどうですか?僕もロイヤルのハイブリッドを買おうと思ったのですが、当時は高価でして…。セダンはハイブリッドとスーパーサルーンだけはアルミホイールが標準なんですよね!
たらさんは以前はスポーツカーでいじってたんですか?それからクラウンハイブリッドとは面白いですね!
ドア4枚はデッドキングはやりましたが、ドアの閉まり音が重い音に変わった位であとは変わってないような感じがしますね。もう一度やり直してみます。
たーくんへ セダンハイブリットは2リッターなんで燃費はいいですよ。17位です。ただ需要が法人やタクシーで造られた為アイドリング時しかモーターのみにならず走行時は通常のエンジン走行となります。何故走行中もモーター走行にならないの?と思いましたがそれでは新車価格から考えて到底無理ですがそれでも渋滞中アイドリングが燃費を悪化させるので有効なシステムとは思います。室内も簡素化されている?笑 のでイジり甲斐ありますよ。現在30代なんですが20代の頃スポーツカーに乗ってました。空前のスポーツカー・F-1ブームでしたから…。笑
クラウンがほしい 12~15年あたりのクラウンがほしいんですが、茨城、千葉あたりに良い車屋さんってありますか?
あとやっぱり2.5と3.0だと加速等は結構変わるんですかね?
たらさん、てつさんへ クラウンハイブリッドは走行中はエンジンが始動するんですよね。17ロイヤルも仕組みは一緒なんですよ。でも、2.0で17位の燃費は良いですよね。20代ではスポーツカーですか。バリバリのドリ車ですか?確か、コンフォートでスーパーチャージャー仕様があるのを思い出しました。
茨城と千葉で良い車屋ですが、安心なのはディーラーが一番かも?僕もディーラーで買いましたが、以前の車からの付き合いなのでサービスやメンテナンス等きちんとやってくれますよ。2.5と3.0の差ですが、僕は2.5しか乗ったことないので分かりませが、3.0の方が余裕があるとは皆さん言いますね。それと、17クラウンの2.5と3.0では装備も差があるので購入する際はその辺も見ながら考えると良いです。
はじめまして CROWN買いたいと思ってるんですけど9、10年式とかだったりしても燃費とかはいいんですかね?
たくみさん 9年10年と言えば15系の前期から後期ってところですね。3リッターと確か2.5リッターがあったと思いますがあの当時に3リッターの2JZ-GEのVVT-Iに乗ってましたがリッター8キロってところですね。初のモノコックボディになり軽くもなったのでかなり燃費はいい方だと思いますが、その代わりあまりに燃費と軽量化を意識し過ぎた故に鉄板は相当薄く造られてます。早い時期にでボディのガタが出ましたね。エンジンはかなり完成度の高い直6エンジンです。その後直噴になりV型に移行していったのである意味最後のストレート6です。
17後期良いよ~ 17後期乗ってます。ロイヤルですが気に入ってます。もうすぐで一年になりますけど飽きないです。ナビ無しを購入して社外HDDナビ取り付けました。純正はDVDが見れないので…今は車高調、外AW、社外HID、モニターを付けてます。だけどアスリートがやっぱり良いね!