うさぎさんさん(兵庫県)
投稿日: 2013年3月26日
同じMRの名前を持つ前2台の車の魅力をそのまま引き継ぎつつも、新しい時代のニーズに合わせて様々な改良が施されたMRスパイダー。以前ほどではありませんでしたが、それでも、一部のマニアの方には現在でも高い人気を誇っているように、とてもしっかりとした作りの車と言えます。特に、特筆すべきは内装の作りです。
あくまでもスポーツではなくスポーティな印象を持っている車と言えますが、
その分、ラグジュアリーな性能をしっかりと搭載している点も魅力。
若い頃にスポーツカーに乗り、年を取って少し落ち着きつつも、それでもスポーツカーの雰囲気を忘れられないという方にとっては、非常に魅力的な車と言えます。
MRシリーズの中では、どうしても中途半端感が否めません。
スポーティではあるがスポーツではない。けれど、カジュアルでありながらもカジュアルでは無いという点が、見る人によってはどっちつかずの様に移るのではないでしょうか。
良い意味で中道を狙った車だからこそ、その点が気にしまう方も居ると思います。
更に、デザインに反して、見切り(特に後方)があまり良くなかった点も、気になる点と言えます。
いくつかの気になる点はあるのですが、それでも、十二分に満足させてくれる車です。
スポーツ性能を限界まで発揮するために作られた車種と比べれば劣る部分はありますが、それでも、普通のセダンと比べれば、圧倒的に楽しめるライトウェイトスポーツを実感することも可能です。
現在でも色あせる事が無い斬新なデザインも、非常に魅力的ではないでしょうか。