みやぁさん(北海道)
投稿日: 2013年3月3日
レンタカーで借りて、旭川市から北海道最北の稚内まで走行した。ほとんど休憩を取らずに片道4時間半を夜間に走ってみたが、燃費が良いのに驚いた。軽自動車(三菱)で同距離を走行した際にガソリン代が往復で5000円かかったが、ヴィッツは3000円で往復した。驚くほどの燃費の良さだ(往復520キロ) エンジン音が静かで、後部座席も広々としており、人1人眠れるほどだった。乗り心地はとてもよかった。ゆったりとしたスペース感があるので、遠出に適した車だと思う。普段は軽自動車しか乗らないが、軽に乗りなれた人間でもすぐに適応ができ苦もなく運転できる車だと思う。
気になった点としては、まず1点目に加速だ。アクセルを踏んで徐々に加速はしていくが急激なスピード感は出にくい。高速で試してみたがスピードの持続性は申し分はないが、加速でいささか物足りなさを感じた。感覚には軽自動車の加速面と良く似ている印象だった。2点目は荷室の狭さだ。あまり大量の買物などには適さない。買物袋4つ置ければよいくらいの広さと言えた。また収納点もすくないように感じた。サイドブレーキーがブレーキの横に付属しているタイプは初めてだったのでこの点には違和感があった。足回りがあまり良くないと感じた。風が強い稚内で乗車したが、その際にかなり揺れたので特に横風には注意した方がいい。
レンタカーで丸2日乗車した感想だが、長距離に適した燃費の良さだと感じた。北海道でもほとんど信号がなくまっすぐに走る場所を走行したからかもしれないが、今まで乗車した車の中でも抜群の燃費の良さだった。高速においてのスピードの加速については少し物足りなさがあるが、スピード性の持続は良く総じて走り心地は悪くはなかった。またゆったり感があり、4人乗車しても狭さを感じず、ゆったり感を味わえた。ただ荷室が広く、あまり多く品物を積めない点に難があった。サイドブレーキが足元にありこれには違和感があった。総じて女性向けの車だと感じた。
より広く、より低燃費になったコンパクトハッチバック
シンプルなパッソと華やかな+Hana、2モデル展開に
軽自動車イーターとして登場したリッターカー