oneさん(三重県)
投稿日: 2016年10月12日
見た目以上に中が広い。スライドドア側の後部座席には身長計もついていて、子供が喜んで毎日身長を測っている。運転席にはCDが6枚ほど入る収納と、チケットやメモ、写真などを挟んでおける切り込みもあって、これがとても便利。助手席はヘッドレストを外して前に倒し、限界まで前に押し出すと相当広いスペースが生まれて、大人でもゆったりできる。
助手席がテーブルのように前に倒せる形状で、かつ限界まで前に押し出せるので、シートベルトがフレームではなく座席についている。慣れるまではシートベルトがとりづらい。座席を限界まで前に出してしまうと、運転席側からは通常の形に戻すことができない(助手席側のドアを開けないと座席を動かすレバーが弾けないのが不便)。助手席をテーブル代わりにすることができるが、以外と安定が悪い。
日常の買い物や通勤、ちょっとした遠出にも問題なく使える。助手席側のスライドドアも窓も大きいので、ゆったり乗り降りできるし、しっかり風も入ってくるので乗ってて気持ちが良い。子育てをしている人や、荷物をよく運ぶ人にぴったりな車と言える。ただ、右カーブをする時は前方が少し見えにくいのが難点。しかし、座席を下げても後部座席はわりとゆったりしているし、トランクに荷物もしっかりつめるので、差し引きしても満足いく車だと思う。
大開口ドアが特徴のコンパクトハッチバック
助手席側にアクセスしやすい大開口スライドドアを採用