孔明さん(茨城県)
投稿日: 2017年9月11日
燃費が良い。通勤でヴィッツからプリウスに変えたが、ガソリンスタンドに行く回数が本当に減った。体感で半分くらい。
とにかくよく走る。旅行の際も満タンにすれば800kmは走るので、あまり途中で給油をする事がない。
加速の良さも評価に値する。踏み込めばすぐに50〜60kmは出るようになる。
また、国内でとても流通している車だけに部品が入手しやすいせいか、修理がとても早い。
後部座席にエアコンの風がいかない。夏などは後部座席に座る人が暑くて文句を言っている。
後部座席に座る人に直接当たるエアコンの通風口が欲しい。
また、後ろの視認性が良くないのもマイナスポイント。自分はバックカメラをつけているが、なかったらバック駐車などがとても大変そうに感じる。
また、後部座席がリクライニング出来ないのもマイナス。同乗者が後部座席に乗り、眠い時にいつも座った体制で寝ることになるために首が痛いと言われるので、ある程度までは倒れるようになると良かったと感じた。
次に買い換える車もプリウスにしたいくらいだ。それくらい安定感もある。
万一修理の際も国内の流通量から部品がないことがほとんど無いことも安心材料である。
エアコンの効きが良くなれば、それこそ鬼に金棒と言えるだろう。
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
1.8Lエンジンやリダクションギアなどハイブリッドシステムが進化
ハイブリッドシステムがさらに進化
世界初のハイブリッド乗用車