ゴルフの口コミ・クチコミ・評価・評判|やんさん

フォルクスワーゲン
ゴルフ

グレード TSI コンフォートライン プレミアム エディション
モデル 2013/4~生産中 燃費 -

よくできた外国車

国産のミニバンからの乗り換えです。骨太で低重心、シャープな感じが気に入っています。流行や見かけのカッコよさに寄ったアクセラなどと比べると明らかにこちらですが、最高というわけではありません。時々すれ違うシトロエン車を見ると、あんなのがイイなと思ってしまいます。ちなみに色はタングステンシルバー。雨上がりなど映えますが、ふだんは予想を超えて地味です。
高級車並みは求めていませんし、とくに不満を感じるところはありません。細かいことをいうと、晴天時にダッシュボードの曲線ライン(運転席側)がフロントガラスによく映り、事故のリスクを感じるほど目障りです。
ターボとはいえ1.2Lなので、パワフルではありません。しかしそこを除くと不満がありません。とくに、国内主流のCVTのレスポンスの不自然さに辟易とし、ダイレクト感を求める方にとってはよい選択だと思います。高速も、すごくはありませんが、悪くないです。車幅が1800ミリありますが、挙動が安定しているせいか、取り回しがとてもよいです。狭い道で焦った経験はありません。「日本の道路ではポロやインプレッサのほうが…」と思っている方は、ぜひゴルフを実際に試してみては? 燃費のための惰性走行を重視するためか、ブレーキの効きは特別よくはありません(エンジンブレーキも)。安全性が削がれるほどではないと思います。
スムーズで、静粛性も高く、運転席にいるかぎり最高です。アクセラは低速時に路面の凸凹をよく拾うのが気になりました。3人家族(ときどき来客)で助手席、後部座席も使用しますが、乗り心地について不満の声は聞いたことがありません。乗っていて不満があまり出ない車ですね。

値段も安いしコスパがいいのでとくに不満な点はありません。

総評

はじめての輸入車でしたが、とても気に入っています。
作りこまれた車という感じですね。

やんさんの車クチコミトップへ

やんさんのクチコミ詳細(ゴルフ)/カーセンサーnet