ゴルフヴァリアントの口コミ・クチコミ・評価・評判|バウムクウフェンさん

フォルクスワーゲン
ゴルフヴァリアント

モデル 2014/1~生産中 燃費 -

いいですよ~

外装:
「色気がない」「面白みがない」と言われることもありますが、私はかなり気に入ってます。
オーソドックスでシンプルなステーションワゴン・・・品がいいデザインで、いまだに飽きません。
リアデザインがイマイチですが、リアデザインがいいクルマが珍しいくらいなので、オマケの5点。

内装:
シンプルでオーソドックスなインパネ、メーター類は視認性も操作性もよいです。
ただし、260km表示はいらない。リミッターがなくてもそんなに出ないくせにね。
アルカンターラのシートは触感、座り心地が私の好みです。ただし、小柄な人、やせている人、女性には大きすぎるかもしれません。

内装、外装ともに、シンプルで機能美が光っていますし、高級感もそこそこあると思います。
ただし、バカーナビのディスカバープロがほぼ自動的についてきてしまうので、マイナス1ポイント。

エンジン性:コースティングの空走感が好きなので、普段はエコモードにしています。
出だしは、多少もっさりしていますが、気にならないレベル。
多少のターボラグはありますが、中間加速は十分で、踏んだ分だけ伸びますし、上まで気持ちよく回ります。。
合流や追い越しなど、ここ一番では、シフトレバーを下に入れることで、Sモードにしていますが、その時の加速はかなり強烈で、頼もしいです。
減速後の再加速(2速、1200~1800回転)がかなり鈍いです。それがなければ満点でした。

走行性:

1380kgと、車格を考えるとやや軽い部類ですが、ボディの剛性感が高く、走りに重厚感があり、気に入ってます。
高速走行中でも安定感や安心感があります。
ハンドリングもかなりいいと思います。ステアリング操作に敏感に反応してくれるので、好みです。
レーンチェンジした際、山道でコーナーを走った際に、ボディがよれずについてきてくれるので、剛性感の高さを感じます。

燃費:素晴らしいです。燃費計だと・・・
エアコンを入れなければ、街乗りで、11~14km、高速で19~23km、郊外のドライブで、17~20km
エアコンを入れると、そこからマイナス1~2km。
スタッドレス(16インチ)に変えると、1kmほど伸びます。

乗り心地:固めですが、嫌な固さではありませんし、収まりがよく、路面をしっかりとらえてくれます。
ただ、もう少しマイルドだと、なおいいです。
エンジンは静かですが、ロードノイズが大きめ(路面状況による)です。
純正のトランザからレグノやDBに変えると、乗り心地や静粛性がある程度は改善されそうです。
コンフォートラインの16インチがベストマッチかもしれません。

総評

ステーションワゴン好きの私には、選べる車が限られていました。
アテンザ、アウトバックはデカ過ぎ、インプレッサやアクセラは、荷室が小さすぎ。
フィールダーやシャトルでは物足りない。

バウムクウフェンさんの車クチコミトップへ

バウムクウフェンさんのクチコミ詳細(ゴルフヴァリアント)/カーセンサーnet