ソニカの口コミ・クチコミ・評価・評判|ソニカで良かったさん

軽自動車の一つの完成形。

ソニカ

グレード 660 RS リミテッド
モデル 2006/6~2009/4 燃費 16km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/6~

軽自動車の一つの完成形。

ハンドリング性が従来の軽とは全く異なるという印象です。ワンクラス上のコンパクトみたいだと感じました。それとシート。今まで乗ってきたどの車より座り心地が良く、長距離走行しても腰痛になる事はありません。もうひとつ驚かされるのが10年12万km乗ってますが、シートのヘタリを感じません。
乗り心地の良さが維持されています。上記の要素を最も体感出来たのは長距離高速走行時です。
完全に軽の枠から外れた車です。

平均燃費を表示してくれますが、誤差がマイナス2リッター程あります。近年のFF車の宿命ですがリアサスがトーションビームであること。アライメントが狂っても補正出来ない。マイナー車種であるが故にアフターパーツの種類が限られる事。あと後継車が存在しない事。マイナーチェンジの後期モデルがありますが殆ど変わってないので純正パーツ交換の愉しみが無い所。

総評

後継車種がない事から完全にオンリーワンな高級軽自動車です。高速道路で長距離を楽に走る、そんなコンセプトの軽自動車は他にないと思います。至る所にお金かかってる感があります。
間違いなく低グレードのコンパクトより装備、走行性能は勝ります。
さすがに積載性に関してはハイトワゴンタイプには敵いませんが、純粋に軽自動車に走りを求める人なら満足出来ると思います。

ソニカで良かったさんの車クチコミトップへ

ソニカで良かったさんのクチコミ詳細(ソニカ)/カーセンサーnet