決まらないよさん(愛知県)
投稿日: 2017年9月8日
従来の500シリーズの丸みあるデザインに加えて淡くプラスチック製の玩具のような色合いで、同シリーズの中でもより可愛らしさが最大限に表現されたデザインであり、限定車のため周りとかぶることが滅多にない。車体がコンパクトなためとにかく小回りが効き狭い路地を運転する際に幅の心配をする必要がなく、中型の車よりも横揺れを感じないため比較的車酔いをしにくいと思う。スタイリッシュで洗練された内装で居心地がよくシートの乗り降りもしやすい。
ギアが上手く入らないことが日常的にあり、何度も入れ直さないといけない。ブレーキは大丈夫だがアクセルの作動がワンテンポ遅い。基本的に走行に安定感がなく特に登り坂で加速する際に若干宙に浮くような飛び跳ねを感じる。馬力が足りず傾斜で重力に逆らえなくなる。給油口が日本式でないためかガソリンスタンドのノズルがフィットせず給油中にいつも心配している。ガソリンはハイオクなので全く経済的ではない。カーゴルームに海外旅行サイズのスーツケースが入らないので座席に無理やり乗せて対処したことがある。
とにかく手に入れる価値のある存在感があります。走行に関してはイタリア車に乗るという覚悟で、かなりの割り切りが必要です。デザイン重視で選んだ結果、数々の不便を感じておりますが、所有してしまえば愛着しか湧きませんし、上手く付き合ってコントロールしていけば安全に乗ることができます。日によって挙動が変わってくるところも人間味があって面白く感じるかもしれません。
往年の名車を現代的に復活させた3ドアハッチ