hiroshさん(福井県)
投稿日: 2017年9月12日
デザインと内装の質感が高い点が気に入っている。安全装備をメーカーオプションでほぼすべて付けたため、安心感がある。特にLEDのアダプティブヘッドライトは明るく、対向車にも優しいという点がよい。ディーラーオプションのバックモニターが高額のため、汎用品を自分で取り付けたが、後部バンパー内まで、配線が来ていて簡単に作業することができた。
前後の視界の悪さ。特に後方視界はコンパクトカーとは思えない。後席の狭さも気になる。ディーラーオプションでブルーミラーを付けたが今一つ感覚がつかみにくい。ディーラーの手落ちで、もともと付いていた純正ミラーをなくしている。車自体はいいのだが、ディーラーの対応には問題が多いのはマツダならではだろう。純正ナビのマツダコネクトはレスポンス、使い勝手とももう少し改善できないのだろうか。
走りの質感はそこそこ高いように感じられる。若干堅めの乗り心地だが、コントロール性や安定感につながっている。内外装ともコンパクトカーとしては高いほうなので所有欲も満たされる。後席の狭さも、デザインから見れば致し方ないのだろう。街乗り中心なので思ったより燃費が伸びないが、遠出したときはリッター20キロほどになるのでほぼ満足。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー