インプレッサスポーツの口コミ・クチコミ・評価・評判|葉ロムさん

スバル
インプレッサスポーツ

モデル 2011/12~2016/9 燃費 -

扱いやすい

外観・・・悪くないと思います。特徴的なスバル顔。エアインテークがないのでシャープに見えますね。まあここは好みでしょう。

内観・・・
全体的な印象はレヴォーグと同じですね。可もなく不可もなくの落ち着いたデザインとレイアウト。エアコン周りはインプレッサの方がわかりやすくていいかも。インパネ加飾パネルのデザインは断然いいです。(ISグレードの仕様かも)
ハンドルは滑りにくいんですがレヴォーグのものより細いですね。配色的ににブルーを推したいのはわかるけどメーターはさすがにブルー過ぎでしょう(笑)見やすいデザインではなかった。あと中央にデジタルの速度計が付かないんですね。タコメーターで速度を確認
するのは久しぶりでした。

エンジン性・・・FB20とモーターの組み合わせ。ハイブリッド車には初めて乗りましたが、発進から加速までが思った以上になめらかでした。重さを感じさせず上手くモーターでアシストしてますね。レスポンスも悪くない。0~20kmだったらレヴォーグ1.6より早いんじゃないでしょうか。回生ブレーキも特に違和感はありません。
気になったのは止まるたびにアイドリングストップしてしまうところ。レヴォーグはブレーキの踏み加減でアイストとのオン・オフをコントロールできます。

走行性・・・いいです。さすがに走る・曲がる・止まるはきっちりしてます。特にブレーキの効きはレヴォーグより遥かに食い付きがいいですね。
ビル脚のレヴォーグほど固められた脚ではありませんが、街乗りならむしろこっちの方が扱いやすい。ボディもコンパクトな分スポーツ走行ももそれなりに楽しめそうです。

乗り心地・・・乗り心地は非常に良かったです。安定感もあってゴツンともガタガタとも来ない。高速走行は試してないのでわかりませんが。着座位置はレヴォーグよりやや高いです。

内観・・・サイドブレーキが引っ張るタイプなのはちょっと邪魔ですかね。広い車じゃないし。レヴォーグ同様電動なら良かったのですが。

乗り心地・・・気になったのは縦置きエンジン+モーターというレイアウトなためか、左足のフットスペースが狭いところ。レヴォーグでも狭いと感じましたがさらに狭い。それとアルミペダルは滑りますね。見た目はいいんですが。

総評

ボディサイズ的にもエンジン特性、走行性能的にも非常に扱いやすいです。静かで運転も楽なので女性や年配の方にはアリな選択かもしれません。
ただ、レヴォーグのようなちょっと癖のある、ドライビングによって一変するような走りを知ってしまうと物足りなさをかんじてしまうかも。

葉ロムさんの車クチコミトップへ

葉ロムさんのクチコミ詳細(インプレッサスポーツ)/カーセンサーnet