アルファードの口コミ・クチコミ・評価・評判|Jaguarさん

アルファード

グレード 2.4 V ASプレミアム・アルカンターラバージョン
モデル 2002/5~2008/4 燃費 7km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

コスパ+ラグジュアリー

5ナンバーのミニバンと比べても走行距離がさほどではないにも関わらず中古での車両価格が安く、運転中の静粛性が格段に違う。
型は古いが、それほどの古さを感じさせない。アルカンターラバージョンの内装の落ち着きは特筆すべきである。
各乗車席を通して、どの席も余裕がある広さで、長距離も問題無い。しかも荷室にも余裕がある広さである。
Lサイズミニバンであり、ネームバリュもあり、取引先を乗せるのにも躊躇しない。
大きなボディであり、取り回しについては覚悟をしていたが、さほど不自由さは無い。

購入時からヘッドライトが黄ばんでおり、業者を通して曇り止め等の施工も行なったが改善されず、ヘッドライトごと交換しか選択肢が無いと購入後に気付かされた。ハンドルが左にとられる件や燃費の悪さも同様である。
2.4は登坂時にパワーの無さを思い知らされる。
同系車の買い替えを検討時にはハイブリッドは筆頭候補に挙がる。

総評

イニシャルコストと維持費のトータルコストを勘案すれば、コストパフォーマンス・用途を含めた満足度は非常に高い。
この1台でファミリーユース・ビジネスユースのどちらもこなせてしまう頼もしさは他車には代えがたい魅力がある。

Jaguarさんの車クチコミトップへ

Jaguarさんのクチコミ詳細(アルファード)/カーセンサーnet