かずさん(東京都)
投稿日: 2017年9月5日
この車で8台目です。
86レビン → E-ST182セリカ → トゥデイ → E-EG4シビック → E-CC3インスパイア → CBA-TC24セレナ → NHW20プリウス と乗ってきましたが20プリウスのときも全く今までと違った感覚で驚きでしたが、この30プリウスは更に満足するものでした。一番の驚きはモーターの強さ!
パワーモードにするとトルクも十分で結構楽しめます。燃費がいいのでついつい長距離ドライブになってしまい、結局ガソリンを多く使ってしまってます。
不満な点
内装が傷つきやすいところかな?
総評
大変満足です。
これからも大切に乗っていきたいと思います。
走行性能乗り心地燃費積載性故障経験満足している点不満な点総評
イイね!
仕事用4代目プリウスは昔のカローラ的…
にぶにぶ星人
トヨタ / プリウス
不明 (2016年)
レビュー情報
おすすめ度:
乗車人数:2人
レビュー日:2017/09/03
使用目的:仕事
走行性能
(1)トレッドが有るせいか、思った以上のスピードでコーナーを曲がる事が出来る。
(2)ノーマルモードではモータアシストーが有るとは言えアクセルベタ踏みでも、大した加速は示さない。パワーモードで試してみたかった。
乗り心地
乗り心地が良いです。明らかに足が柔らかい側に乗り心地が良いタイプのセッティングです。
燃費計を見ると総合で25km/L強
積載性
不明だが、ふつうの使い方では不満はでないでしょう。
故障経験
不明
満足している点
とにかくエンジンがいつONしたのかOFFしたのか全く分からない所は単純にテクノロジーとして凄い。
不満な点
(2)乗り心地が良いがふわふわした感じなので、同乗者は酔いそうと言っていました。
(3)ブレーキフィールがこれまで経験した車と違うため、予想以上に減速しない印象がある。
(4)またブレーキフィールもややリニア感に欠けるが、このあたりは回生ブレーキの影響なのか?
(5)高速走行時に足元から『ゴ~』っとロードノイズが響くが、車が静かな故に聞こえるのかもしれない
(6)ボンネットが前方にストンと落ちるデザインなので、車の角が分からない。狭い道では気を使いそう。
(7)Ecoモードはほぼ使えない。
不満点は全て慣れにより解消出来ると思われます。これも特徴かと。
総評
社有車のプリウスに乗りました。
買いか?
凄く難しい...
貴方が車に興味が無ければ買い。
車好きなら買いにならない。
車の乗り心地は、一言で言ってしまえばタクシーのそれ。故に乗り心地は良いが人によっては酔うかな...の印象。
自分でステアリングを握っていても、運転している
感覚が凄く希薄で、どこか運転してもらっている感覚がぬぐえなかった。
かと言って大きな欠点がある訳ではなく日常使いではボディの大きさや見切り意外に不満は出ないであろう。
THE 80点みたいな車でこれと言った特徴もないが、これと言った不満も現れない車。これが現代の大衆車(昔のカローラ)なのでしょう。
運転の希薄な所でマイナス1点
車の魅力が低燃費意外に感じられない点でマイナス1点
トータル:3点で☆三つ
イイね! 3人がイイね!を付けています。
マイカー神の車、プリウス
神楽坂 神司
トヨタ / プリウス
S “ツーリングセレクション”(CVT_1.8) (2009年)
レビュー情報
おすすめ度:
乗車人数:1人
レビュー日:2017/09/03
使用目的:通勤通学
走行性能
他の車とは次元の違う走りは神が乗るにふさわしいではないだろうか。
乗り心地
高級車など比にならないくらいすばらしい乗り心地だ!
神の移動は常に快適でなけらばならない。
走りも良く、乗り心地も最高だが、それでいて更に燃費も最高だ!
さすがは神が乗る神車プリウスだ!
積載性
このクラスでは広大ではなかろうか。
そんなに荷物を積みたければつまらない軽トラで
ハイブリッドが壊れた(1)運転している感覚が希薄。何だか乗せられている感じ。これに尽きる。
(7)Ecoモードはほぼ使えない。
不満点は全て慣れにより解消出来ると思われます。これも特徴
燃費が良い。
エモーショナルなデザインと走りを実現
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
1.8Lエンジンやリダクションギアなどハイブリッドシステムが進化
ハイブリッドシステムがさらに進化
世界初のハイブリッド乗用車