Q3スポーツバックの口コミ・クチコミ・評価・評判|ひろさん

ひろさん(北海道)

アウディ
Q3スポーツバック

グレード 35 TFSI
モデル 2020/8~生産中 燃費 13km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/3~

一覧へ戻る

次のクチコミへ>>

騙されたと思ったらあまり騙されてない車

投稿日2021年5月2日

ちょうどいいホンダもとい、ちょうどいいアウディ。運転・駐車しやすいサイズ、乗り込みやすい座席の高さ、運転しやすい視点、広々のスライド&リクライニング付リアシート、クーペ型なのに大容量の荷室。先進技術もある程度含まれており、360度カメラで車の下の方まで死角が無く全部見えます。ただココが最高と思うのは乗り心地。実に優雅です。ガソリンを選べば静粛性も同時にゲット。(ディーゼルはちょっとうるさいので、ガソリンの4WDがラインナップに欲しいなぁ)

クーペタイプであるデメリットはやはりあって、リアのヘッドルームは高身長の方には少し窮屈かもしれない点と、運転席から後ろを向いた時の可視性はほとんどありません。カメラとセンサーでカバーです。
またVW・アウディはディーゼルゲートのせいか、どうやら内装を諦めたようです。A4から上は多少良いですが、下位モデルはプラスティッキーでチープな素材が価格に釣り合っていません。そして殆どのものがオプションで車両本体価格が全く参考にならず、こういったお金にまつわる臭気があちらこちらから漂います。お金ちょうだい〜。上のモデルを選ばそうとする感じがずるい。外観の彫り深い高級感から一転、これは見た目に騙されたと思うことでしょう。

総評

SUVなのにクーペなんて潔さが無い!と、最初はQ3を検討していたのですが乗り心地が全然違って感じます。Q3はゴツゴツしたオフロード的な乗り味に対して、Q3スポーツバックは柔らかくスムーズ。クーペ型デメリットとプラス代金を許容してしまう程で、こちらを選んでしまいました。ほぼ100%舗装道路を走るわけだし...。特に高速走行だとリアの接地感が増し、且つロールしないので、安心して穏やかにロングドライブを楽しむことができます。内装を見た時の騙された感が、一旦走ると「ん?まぁいいか」という程度になります。SUV初めての方、SUV嫌いの方へ作られた最高のコンパクトグランドツアラーみたいな感じです。でもやっぱりちょっと、うーん、価格が高いですかねぇ。

一覧へ戻る

次のクチコミへ>>

ひろさんの車クチコミトップへ

ひろさんのクチコミ詳細(Q3スポーツバック)/カーセンサーnet