ムーヴの口コミ・クチコミ・評価・評判|しょたんさん

ムーヴ

グレード 660 カスタム RS ハイパー SAIII 4WD
モデル 2014/12~生産中 燃費 15.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

いい意味で軽自動車らしくない軽自動車

まずは車内が広いことが大きなアドバンテージの1つです。後部座席を少し後ろに下げることにより、後部座席でも全く圧迫感のないほど広々とした空間が生まれます。逆に、後部座席を少し前に動かすと、荷台にかなりのスペースが生まれるため、ある程度大きな荷物をトランク部分に置くこともできます。また、後部座席スペースが広いことにより、後部座席への乗り降りがしやすいです。
内装は高級感のある素材で、とても軽自動車とは思えないほど落ち着いた雰囲気を醸し出します。
維持費については軽自動車であるため比較的安く、燃費もわりと良いため、コストパフォーマンスに優れた車ではないでしょうか。
ドライブアシストシステムにより、よりエコな走りができるうえ、坂道はパワーモードで疾走感を持って駆け上がれる、「まさに痒いところに手が届く」軽自動車だと思います。

気になった点としては、まず、「スライドドアではない」こと。小さな子供を持つ身としては、安全でスムーズな乗り降りのため、スライドドアが欲しいところです。
また、軽自動車であるため仕方ないかとは思いますが、車高も低くないため、高速道路や風の強い海辺のドライブなどで「風の影響を大きく受ける」点があげられます。燃費向上による軽量化のため、ある程度しかたない部分はあるかと思いますが、風が強い場所ではスピードを出した走行には危機感を覚えます。
次に、外観について。好みの問題でもありますが、ホイール周りと顔つきが軽自動車にしてはイカツい感じです。その割には天井のアンテナがアホ毛みたいに一本そびえているため、どこかアンバランスな印象があります。
カラーについても赤系統が少なく、バリエーション豊富とは言い難い部分があります。

総評

総評としては、「かっこ良く、イカツい感じが好み」「燃費の良い軽自動車が欲しいが、坂道や高速道路など、パワーのある走りができるやつが良い」「トランクにあまり荷物を載せない、載せる場合は後部座席に人を載せない」「様々なドライブアシストシステムなど、多機能なものが良い」などに賛成できる方にとっては理想的な車になるのではないでしょうか。
「軽自動車って安っぽ感じがする」「全然走らないんでしょ?」「中も狭いし・・」と思っている方はぜひ一度試乗していただければ、そうではないことがわかると思います。
「良い意味で軽自動車らしくない軽自動車」がこの車を端的に表すひとことです。

しょたんさんの車クチコミトップへ

しょたんさんのクチコミ詳細(ムーヴ)/カーセンサーnet