アコードワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判|CM-2さん

CM-2さん(兵庫県)

「積める、走れる、かっこいい!」

ホンダが本気で作ったステーションワゴン。
 従来のアメリカ指向から大きく変わったヨーロピアンなワゴンです。
 ステーションワゴンの激戦地でであるヨーロッパで通用するワゴンにするため「積める、走れる、かっこいい」をテーマにして開発されました。
 だからセダンとはホイールベースから違っていてBピラーから後ろはセダンとの共通部品は20%しかないんです。
 リヤサスも専用設計だからストラットタワーの張り出しもないし電動リヤゲートは前グレードで標準装備!リヤシートはレバー操作1つで座面が前に起きてシートバックが前に倒れるワンモーションリヤシートで非常に便利です。
 助手席をたたむことなくケースに入ったウッドベースを積んだこともあります。
 大人4人乗車+サムソナイト3個+αが積載でき海外旅行のお迎えにも重宝します。
 そんな状態でもワゴン専用のレギュラー仕様2.4リッターエンジンはトルクフルで高速走行も楽々です。

せっかくのオルガン型アクセルペダルですがブレーキペダルと踏面の高さが違うため踏み替えをスムーズにできません。
 新車時に履いていたタイヤ(ADVAN A460)は走り指向でロードノイズが大きくウエットグリップもイマイチで明らかにクルマのキャラクターに合わないタイヤでした。

総評

ステーションワゴンとしては「ホンダ史上最高」の称号を与えてもいいとおもいます。
 現行のアコードツアラーはセダンの後部をワゴンスタイルにしただけの「ケツポンワゴン」になってしまいました。荷室には大きなストラットタワーがのさばり旧型に積めたものが積めません。
 車幅も日本で使うには非現実的なくらい広くなってしまいました。
 ホンダはアコードを日本では「欲しい人は買えば」的にしか思っておらず売る気がないのかもしれません。
 我が愛車も10年目を迎えそろそろ後継車を考えなければいけませんが、これに替わるようなクルマが現在のホンダのラインナップに存在しないのが悲しいです。
 ガチガチのホンダファンである私がホンダ以外のクルマに乗るかもしれません。
 しかし当分はこのクルマを大事にして動かなくなるまで乗るつもりです。

• 装備充実
2002/11~2008/12
アコードワゴン
2.4 24Eエクスクルーシブパッケージ
2003/6~

アコードワゴンのモデル一覧

アコードワゴントップへ戻る

アコードワゴンの中古車

アコードワゴン2.4 24EL 4WD自社分割/4年保証/事故無

2.4 24EL 4WD自社分…

アコードワゴン2.4 タイプS無限ホイール/GYタイヤ/キーレス/ETC

2.4 タイプS無限ホイール/…

アコードワゴン2.3 VTLキーレスオートエアコンサンルーフETC

2.3 VTLキーレスオートエ…

アコードワゴン2.2 SiRディーラーメンテ車両・YouTube紹介動画有

2.2 SiRディーラーメンテ…

アコードワゴン2.2 ViXワンオーナー車 純正サンルーフ

2.2 ViXワンオーナー車 …

◆アコードワゴンを売却する