ISの口コミ・クチコミ・評価・評判|ナマステ郎さん

レクサス
IS

モデル 2013/5~生産中 燃費 -

優秀

良くできた車です。
同エンジンを積んでいて、車重もほぼ同じクラウンアスリート2.0 G-Tと同じ魅力があると思います。
低回転からトルクのある2Lターボエンジンはアクセルを踏んでエンジンの回転数を上げることなくトルクを発揮してくれるので、非常に扱いやすいです。ターボラグもほとんどなく、低回転域から35.7kg・mの最大トルクを発揮してくれます。これは、3.5L自然吸気エンジンと同レベルのトルク感だと思います。
ほぼ50対50の重量バランス、固さはあるがしなやかな足回り、ロードインフォメーションを伝えてくれるハンドル等、コーナーでも非常に安定した走りを見せてくれます。
車体剛性も非常に高く、段差を越えた時や高速コーナー時の車体の歪みはほとんど感じ取れません。それが直進安定性やコーナーリングの安定性を産み出していると思います。

外観は、ボディの緻密に計算された面構成が素晴らしく、見ていて迫力を感じます。ウェイトラインまでの変化にとんだキャラクターライン、上部にいくほど絞り困れたキャビンは「スポーツセダン」であることを主張しています。特にFスポーツになるとメッシュフロントグリル、大径ホイール等により、よりスポーティーでアグレッシブなデザインとなります。

良い車だけに、「街中に溢れすぎている」車です。他人と被りたくない人は避けた方が良いでしょう。
運転席のメーターの中央のインフォメーションがかなりごちゃついていて見ずらいです。もっと表示する情報を絞りこんだ方が良いと思います。ドライブセレクトで走行モードを変える度にメーターデザインも変わるのも見ていて疲れます。
また、キャビンを絞りこんでいるため、室内は閉塞感があります。「スポーツセダン」ということで、この「包まれ感」がよいという考え方もあるとは思うのですが。後部座席も狭いです。天井と頭の隙間がほとんどありませんでした。

総評

メルセデスCクラスの「安全、安心感、高級感のある、どっしりとした乗り心地」やBMW3シリーズの「軽快感のある更け上がりの良いエンジン、シャープなハンドリング、駆け抜ける喜び」とはまた違った「良さ」のある車だと思いました。Cクラスの高級感と3シリーズの軽快感の間(ちょっとCクラスよりの高級感よりな)にある車だと思います。

ナマステ郎さんの車クチコミトップへ

ナマステ郎さんのクチコミ詳細(IS)/カーセンサーnet