八士さん(東京都)
投稿日: 2017年9月13日
評価は前型のK12との比較です。
K12と比べてまずこのK13マーチの売りはPUREDRIVE第1段アイドリングストップ搭載で燃費の良さが売りではないでしょうか。
燃費を気にせず街乗りで運転しても17km/Lくらいは走ってくれます。
ただ、もう一台所有しているK12は5速なのでK13とそれほど燃費は変わらない気もしますが(笑)
そして一面プラスチックな内装のK12初期に比べたら内装の質感はいいかと思います。
いずれにしても上級車種からの代替えの方は割りきりは必要だと思います。
スタイリッシュパッケージ装備してアルミを履いたら結構デザインはいいと思います。
K12に比べて男性も乗れるデザインだと思います。
収納もインパネにいくつもあるのでK12より使い勝手がいいです。
さすが現行型ですね。
そして標準でドアロック連動ドアミラーは嬉しい装備です。
エンジンの力はK12よりダウンしていますが3発エンジン+無段変速のお陰でよほど急な坂でなければ力不足は感じません。
ただだこの型のマーチに動力性能を求めるならNISMO Sをどうぞ。
K12に比べるとコストダウンは感じます。
トランクのトノボードオプション化やキセノンヘッドランプ、アルミホイールのメーカーオプション廃止、アメニティアイテムのディーラーオプション削減、リヤドアのみドアトリム樹脂一体化など。
標準グレードの5速車廃止
座席の固さにより長距離は疲れ易い気がします。
バック駐車など取り回しはK12のほうが楽です。
街乗りや買い物メインで使うなら何も問題はないでしょう。
長距離も慣れれば問題はないと思います。
動力性能もスポーツカー的なものを求めなければ特に不満はありません。
デザインはK12がセンセーショナルすぎたので少し印象が少ないですが個人的には気に入っています。
スタイリッシュパッケージ装備して良かったと思います。
NISMO Sも所有してみたいですね。
四角い車が流行っている今あえてこういった丸い車を選ぶのは個性だと思います。
環境性能を大幅に引き上げた4代目
スタイルだけでなくボディカラーも個性的