インプレッサスポーツワゴンSTIの口コミ・クチコミ・評価・評判|やまおとこさん

やまおとこさん(大分県)

20世紀最後にして最強のボーイズレーサー

とにかくどこまでも曲がるのではと思わせるハンドリングの切れ味がバツグン!!また路面の状態がタイヤ→ステアリング→手のひらに伝わってくるダイレクトな操縦感にも大感動!!その恩恵でクルマの挙動などもわかりやすく、強力すぎるSTi専用EJ20シングルターボエンジンと相まって自分のウデが上がったように大錯覚するマシンです(笑)
あとこの時代のSTi用EJシングルターボは不等長エキマニでザ・ボクサーサウンドのドコドコ音でしたが、意外と280psのターボ4駆のわりには燃費がよく(調子が良ければ高速で14km/lぐらい)そこは助かりましたね〜ハイオクもそこまで高くなかったし。やっぱ車重が軽いって重要ですな(GF8EのSTiⅣは1300kgポッキリ)。
あと、5ナンバーショートワゴンは普段使いのシーン(おつかいでチョコチョコ動いて買い物するとか、仕事でちょっと大きめの荷物運ぶとか)でもすっごく便利でちょっとした「最強のビジネスエキスプレス」でもあったことも思い出されます。

軽量・ショートホイールベースかつSTiのサスセッティングのせいなのか、荒れ気味路面の高速をクルージングしてる時の凄まじくリズミカルなピッチング(縦揺れ)には「か・な・り」悩まされました。笑っちゃうぐらいバケットシートから身体が縦にピョンピョン跳ねてましたもん(笑)
これはカミソリの切れ味のハンドリングとのトレードオフだと当時の私は割り切ってました(笑)。現代のVABWRX-STIはそんなこたぁ微塵もないぐらい快適なんでしょうがね。
あとはなにげにホワイトメーターが薄暮時間帯のライト点灯時にすさまじく視認しづらかったのがイヤでした(目盛りがグリーンで、ライトを点灯するとグリーン文字の透過照明が白っぽく発光してホワイトメーター盤と同化するw)。

総評

GFインプワゴンSTiver.Ⅳのエクステリアがズキュンと当時の自分にブッ刺さって買っちまいました。カンペキに惚れ込んだスタイリングでしたので後悔は全くしていない(笑)
専用エアロパーツも含めスタイルは非常に均整のとれたもので、このクルマのパフォーマンスが最強だったため余計カッコよく見えます(笑)カッコよく見えて実際に中身がサイコーであれば、少々気になる点があっても所有欲をマックスに満たしてくれるクルマだと思います。
現代においては今やGC/GF系インプはネオヒストリックカーとなりつつあるため、所有欲をかきたてられる方は早めに手に入れて、なるべく手をかけて可愛がってあげてください!

• スポーツ
1998/2~2003/1

インプレッサスポーツワゴンSTIのモデル一覧

インプレッサスポーツワゴンSTIトップへ戻る

インプレッサスポーツワゴンSTIの中古車

インプレッサスポーツワゴンSTIスポーツワゴン2.0WRX STI-V 4WDアプライドF型/車高調/ETC/バックミラー一体型レーダー探知機/ターボタイマー/社外AW/電装品付属/スタッドレス付純正ホイール有

京都府

スポーツワゴン2.0WRX S…

インプレッサスポーツワゴンSTI2.0 WRX バージョンVI リミテッド 4WDSTI500台限定車 外装仕上済 車検整備付

広島県

2.0 WRX バージョンVI…

インプレッサスポーツワゴンSTI2.0 WRX バージョンV 4WDスポーツワゴン STIバージョンV オリジナルベース車輛 OZ17インチアルミ STIスポーツシート フロントタワーバー STI280kmメーター 同色ボディー全塗装済 純正キーレス トランクスポイラー

2.0 WRX バージョンV …

◆インプレッサスポーツワゴンSTIを売却する