レガシィB4の口コミ・クチコミ・評価・評判|tktkさん

スバル
レガシィB4

グレード 2.0 i Bスポーツ 4WD
モデル 2003/6~2009/4 燃費 8km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/8~

マイルドなスポーツセダン

生まれて初めて購入した車です。
後述するようにエンジンは非力ですが足回り・ボディ剛性はちゃんとレガシィです(笑)
スポーツセダンと名乗るだけあってハンドリングは軽快、ワインディングはとても楽しく3年経ちましたが乗っていて未だに飽きません。
ちなみにタイヤをスポーツタイヤに履き替えて、タワーバーを装着したところ違う車のようになったのでとてもおすすめできますよ。
燃料はこのグレードだけレギュラーで、平均で7~8km/L走ります(遠出するとたまに10を超えます)。
AWDの恩恵を受け…ているのかどうかわかりませんが運悪く旅先で雪に降られてしまい雪道を走る羽目になったときも全く不安感なく走破することができました。また、雨の日なども特に不安を感じることはありません。

最廉価グレードだけあり、ノンターボ・SOHC・140PSの非力エンジンです。普通に街中を走る分には何ら問題はありませんが、高速道路や山道では明らかにパワー不足を感じます。
それに加え4ATなので坂道でギアが合わず(3速では進まない、2速ではエンジンが回り過ぎ)そこはかなり不満です。
この世代のセダンでは当たり前かもですがトランクスルーではないため積載性は高くありません。ゴルフバッグも詰めて3つが限界でしょう。
乗り心地は正直イマイチです。楽しい走りとトレードオフではありますが、硬く、突き上げを感じます。運転している者がそう感じるのですから同乗者は尚更かもしれません。

総評

なんやかんやと文句も言いましたが最初に選ぶ車としては正解だったかなと思います。
落ち着いて走りを楽しむ分には全く不満はないですし、燃費もレギュラーでそこそこ良く、
12年落ちですが大きな故障も今のところありません。
次の車は何にしようかななどと考えてもこの車と同等かそれ以上の性能やボディを持った車を探すと私の給料ではなかなか買えない車ばかりで困っています(笑)
あと数年、頑張ってくれたら嬉しいですね。

tktkさんの車クチコミトップへ

tktkさんのクチコミ詳細(レガシィB4)/カーセンサーnet