アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判|やっすんさん

アクア

グレード 1.5 S
モデル 2011/12~生産中 燃費 17.1km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

燃費最重視で内装外装気にしない人以外は、中間以上のグレード!

通勤用で購入しました。前者はガソリン車で、初のhybrid車へ乗り換えです。まず、非常に燃費が良いです。街乗り通勤、ストップアンドゴーの多い市街地で17キロ以上走ります。前車の倍以上燃費が良いので、ガソリンスタンドに寄る回数が大幅に減り、非常に楽チンです。

これはアクアというよりかは、グレードによるものですが、まず内装がちゃちいです。全体的にプラスチッキーなのはまだ我慢できますが、シートや内装の色(グレー)がよりチープさを感じさせます。次に、肘おきがないこと。これは購入前には気がつかなかったのですが、通勤用で使うには肘おきがないことは非常に辛いです。後ずけの社外品で対応し、現状は大丈夫ですが。きわめつけは、リア窓がパワーウィンドウではないこと。これも完全にグレードによるものですが、知人を乗せた時にある意味、話題のネタになります。いまどき手動??とよく言われます。「子供を乗せても安心だね(勝手に開けることができないから)」とも(笑)

総評

総評として、通勤用に購入するにしても、少なくとも最下位グレードはお勧めできません。とはいえ、上級グレードにするぐらいなら他の車種も視野に入ってくる金額なので、通勤用に購入するに場合は中間グレードが一番良いと思います。

やっすんさんの車クチコミトップへ

やっすんさんのクチコミ詳細(アクア)/カーセンサーnet