むーたんさん
投稿日: 2017年9月13日
まず初めにいいたいのは燃費がいいことだ。通勤から、日々の買い物でも使っているが、ガソ
リン代に関して、おさいふに実にやさしい。都市部に住んでいるためか、なかなかカタログスペック通りの燃費にはとどかないが1リットルあたり25kmぐらい走ることができているので満足している。次に、静粛性が高く、夜突然ドライブにいきたくなったときにご近所迷惑にならないのがいい。シートにおいても硬くなくやわらかくもなく長時間運転していても疲れにくくて満足している。外観からは、車内はあまり広くなさそうだと勝手に想像していたのだが、そんなことはなく意外に広く感じられたのもいい点だ。
良かった点において、静粛性の高さを上げたがそれが逆に、歩行者に気がつかれにくいという側面もあるというのが残念なところではある。街中で振り向くと後ろにプリウスがいたというのは、みなさんもけっこう経験しているのではないだろうか?
燃費がよく経済的によい、音も静かで都市部で使用するのにもってこい、騒音で周りに迷惑か
けない。シートも長時間運転していても疲れにくいすわり心地で、車内も案外広くかんじられる。デザインは好みの問題かもしれませんが、バランスよくレベルが高いさすがトヨタって感じの車だ。
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
1.8Lエンジンやリダクションギアなどハイブリッドシステムが進化
ハイブリッドシステムがさらに進化
世界初のハイブリッド乗用車