のののさん(富山県)
投稿日: 2017年9月9日
子供が2人になったことと、丁度乗っていた車の年数もきていたことがあり、新しく車を探すことになりました。一台はファミリーカーを所持していたので、軽四で探していました。やっぱり子供が小さいので、乗り降りが楽で、広々とした空間のある車を探しました。そして出会ったのがタントです。
スライドドアで間切がないので何も気にせず乗り降りでき、大人が抱っこしながらでも車に乗り込め、小さな子供の傘ならさしたままでも乗りこめ、とても楽です。特に雨の日はもってこいですね。
また後部座席だけでなく、運転席も広々と、普通の軽四に乗ってる友達からは「フロントガラスが大きく感じるし、見晴らしもよすぎー、本当に軽四?」とびっくり喜びの声を頂きました。
また後部座席はペタッと倒れるので、タイヤや大きな荷物もしっかり運べます。子供が小さいので、車の中のオムツ替えも楽々でした。
そして肝心な運転のしやすさも、小回りが利いて、サイドも見渡しよく、小柄な私も安心して運転できます。9年無事故無違反です。
燃費もいい方だろうし、9年たった今でも故障なく、まだ5年は乗れそうです。
良いところがいっぱいのタントですが、やっぱり見た目が可愛いくて、一目惚れで選んだのが大きかったかな。
9年たって、今では良く似た車が沢山出てきてますが、初代はタントでしょ!
キーレスですが、丁度電池が切れ気味だったのと、雪で冷え込んでいて反応せず、なかなか車内に入れず大変だった。キーレスは楽な反面、故障したり電池切れになると逆に不便になるなと痛感。
キーレスはちょっぴり不便に感じた時もありましたが、全体的にはすごく良い大好きな車の一台です。
新世代の設計思想「DNGA」を採用
使い勝手と広さを踏襲しながら低燃費を追求
センターピラーレスドアを採用したファミリィワゴン
ロングホイールベースが生む広い室内が魅力