ロードスターの口コミ・クチコミ・評価・評判|しゅうさささささん

趣味全振りの車

しゅうさささささん(広島県)

マツダ
ロードスター

グレード 1.8 マツダスピード ロードスター
モデル 1998/1~2005/7 燃費 10km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~2019/6

趣味全振りの車

投稿日2020年5月31日

歴代ロドスタの中では一番シンプルなデザインですがかっこよく目立ちます。自分のはブルーマイカでホイールが金色だったのですごく目立ちます。
走行性能に関してはNAのローパワー寄り(それでも160psですが)なのでエンジンが気持ちよく回ります。また低速トルクがあり、クラッチも軽いのでエンストする心配もなく安心して楽しく運転できます。峠なんかでクネクネした道を曲がるのがとても楽しい。
目線が低く体感速度が速いので、まさしくスポーツカーに乗っていることが分かります。他にも車のサイズも小さめなので狭い道もあまり気を使わなくていいのも良いところです。
嬉しいことにNA型のパーツを流用できるので修理には困りません。

内装は安っぽい。荷物はトランクか基本一人なら助手席にも多少載るぐらいでファミリー向けではない。後部座席がない=シートがフラットにならないので車中泊は厳しい。
幌が電動なしの手動なので雨が降ると一回止まって自分で閉めなければいけない。幌を閉めると後方視界が狭くなるので駐車や車線変更はサイドミラーに頼るしかない。
前後重量バランスが50:50ですが高速道路での安定感は良くない。FRなので濡れた路面でスピード出しすぎるとすぐ滑る

総評

安価で運転しやすいのでMT入門に最適の車です

しゅうさささささんの車クチコミトップへ

しゅうさささささんのクチコミ詳細(ロードスター)/カーセンサーnet