マーチの口コミ・クチコミ・評価・評判|takahoさん

takahoさん(男性/兵庫県)

運転して楽しいコスパ最強の名車

運転しやすさ:最小回転半径4.5mで前後左右の視界がとても良いです。女性や初心者でも狭い道で安心です。小柄な女性も運転しやすい様にシート高が3cmくらいUPできます。

デザイン:不人気なのであまり走ってないのがいい。
顔つきがかわいいので(・∀・)good!!

価格:中古3年落ち走行3000kmで60万くらいからあるのでコスパ抜群。家族が運転するのでぶつけて傷だらけになるのが落ち。故にピカピカ新車なんか無駄以外の何ものでもないです。おまけに余計な機能があると修理代金高くなっていらぬ出費となります。

乗り心地:硬めですがボディ剛性高く角がないカチッとした乗り心地が良いです。

ハンドリング:直進安定性よし。低重心で山道も走りやすく楽しいです。同クラスのミラージュは直進性?無闇に車高高くないので高速も横風の影響少ないです。

エンジン:低速トルクあるので出足の加速が良い。
車体が950kgと軽いので軽快です。

ギア:CVT変速比高く8速ATなみ。どんな走行シーンもエンジンが唸らないのでエンジン音は気にならない。スポーツモードあるので山道とかエンジン回転数UPして走りやすくなります。

燃費:平均15km 高速や郊外なら20km以上でこのクラスなら普通。高速道路90Km/h一定なら満タンで800km以上走れます。

内装:全席シートが硬めで沈みこまず腰痛なりにくく疲れにくいのがいい。後席は天井高いので男性でも圧迫感ない。速度計が大きく昼も夜も視認性がいいです。タコメーターないけどCVTなので不要(笑)

品質:発売から10年越えで細かな不具合改修してるので完成度高くトラブルが少ないでしょう。

無駄な装備:アイドリングストップ、タコメーター、AEB等。

ランニングコスト:タイヤは激安165/70。

その他:
ヘッドライト:ハロゲンなので雨や雪道が安心。コスパいいし暗ければランプ交換で対応容易。LEDは雪道ダメだし故障時交換費用激高です。
リアワイパー:これ無いと雪道走れない。
スペアタイヤ:パンク修理キットでは対応できない時あるので安心です。

車は20年20万キロは普通に乗れます。長く大事に乗るほうがエコで経済的です。最新装備(ハイブリッドやAEB、LEDヘッドライト、アイドリングストップ等)は市場でユーザ使った実用性試験及びカタログスペックでの見栄え良くする目的ですので後々の故障時とんでもない修理費用がかかります。ベーシックで実績ある技術で作られているシンプル機能の車が長く使えて経済的です。マーチは車体剛性やABS、ブレーキ、ハンドリング等車の基本性能部分がしっかり作り込まていますので乗ってて楽しいのが良いです。

なお、フルモデルチェンジの新型車は不具合解決しながら数年かけて完成度アップさせていきますので新型車に飛びつくのおすすめしないです。自己満足優先ならしゃーないです。

①CVTに少し変速ショックある。加減速時トルクコンバータがロックアップONOFFするときとCVTの副変速がLow,Hi切換わる時に感じる。また、アクセルオフ時に回生発電するので減速気味に感じる。但し、アクセルワークでほぼリニアに加減速できるのでコツ掴めば問題はないです。
②内装が安っぽい。収納も少ない。
③走行音が大きいがこのクラスなみです。
④アタオカ車に舐められやすい(๑´ڡ`๑)ぺろ(笑)。

総評

車を道具として使うならお手軽で最強。2〜3年落ちの中古が安いので10年程度乗っても軽自動車と総費用変わらないのが良い。意外に運転してて楽しいのがこの車の不思議なところ。走り重視の日産DNAでしょう。

軽自動車は維持費安いですが安全性厳しいし4人しか乗れないのでいざと言うとききついです。特にハイト系のワゴンは衝突事故で転倒するリスクある。おまけに新古車がめっちゃ高いです。マーチは3気筒のNAで排気量1200ccあるので低速トルクあってこのクラスなら最適でしょう。マーチの良さは車の本質わかる人に評価される名車だと思います。

PS:D発やらかしてくれましたね゙。1回だけ新車購入したことがあるのですがブレーキ不調でいくら調整してもブレーキ効きが異常に悪かったです。欠陥だったのでしょう。国内向け生産は駄目です。ワールドワイドで発売してる車が無難です。

• 見切り良
2022/4~

マーチのモデル一覧

マーチトップへ戻る

マーチの中古車

マーチ1.2 ボレロ 4WDワンオーナー 純正ナビ ETC バックカメラ

1.2 ボレロ 4WDワンオー…

マーチ1.2 12S Vパッケージ車検2年含/整備付/自社保障付/キーレス

1.2 12S Vパッケージ車…

マーチ1.2 Sドライブレコーダー C0363

1.2 Sドライブレコーダー …

マーチ1.2 NISMO社外ナビ Sキー エンスタ Bカメラ ドラレコ

秋田県

1.2 NISMO社外ナビ S…

マーチ1.5 NISMO S5MT ナビ バックカメラ  ETC BT オートLED

1.5 NISMO S5MT …

◆マーチを売却する