日産 マーチ 2010年7月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

マーチ2010年7月~生産中

2010年7月~生産中

人馬一体

投稿日2019年6月13日

まめとらさん(静岡県)

モデル 2010/7~生産中
所有期間 2019/5~

以前所有の車(c35ローレルメダリストプレミアターボ)より維持費が安い。 装備も必要充分です。オートライト、車両情報、ナビゲーション連動バックカメラ、オートエアコン等。ニスモSなのでパワーも不足無し。

自分が運転する分には良いが同乗者の方には乗り心地が固いかも。

総評

運転して兎に角、楽しいニスモSです。前後ドラレコとLEDのヘッドランプに交換したので後は、お金を注ぎ込む気はありませんがタイヤはミシュランのパイロット3かコンチネンタルにしようか検討中です。走りだけを考えるのでしたらトーヨータイヤのプロクセスのR1Rも良いかな。

割り切りが必要な車

投稿日2019年5月27日

会社員さん(東京都)

所有者 知人/友人のクルマ

とても難しいですが、例えば電動ママチャリのような実用性の部分では評価できると思います。気兼ねなく扱えるので使い倒すにはよいでしょう。

スタイル、アクセルのレスポンス、内外装のクオリティ、前方斜め前の視界。特に、発車時に少し踏んだだけでも加速が早すぎ徐行が難しい点と、Aピラーで横断歩行者や自転車が見えない瞬間がある(背が低い女性の運転時)のは、安全性の面で非常に気になりました。 またすべての操作スイッチに精度を感じられず「ガチャ」っとした反応があり、安い部品を使っている印象を受けました。

総評

所有する価値や運転する楽しさは特にありません。中古車を出来るだけ安く購入し多少の不具合は気にせず使い倒す目的であれば、十分に実用的で、購入しても問題ないと思います。

シンプル可愛い、大人な個性的なマーチ

投稿日2019年1月29日

オソノさん(茨城県)

モデル 2010/7~生産中
所有期間 2018/12~

見た目が普通のマーチとは違うところがあるので個性がだしやすいです。それでいてシンプルなのでカスタムして自分好みにも出来そうです。(マーチボレロ 黒 )

肘置きが無いところが少し残念でした。 エアコンがもう少し早く効くといいなぁ、、と思いました。

総評

コンパクトでもパワーがあります。 普通に踏み込んだだけではスピードが出ないので事故はしにくいと思います。しっかり踏み込めばスピードが出ます。 アイドリングストップの機能がついていて、燃費も良いです。 見た目重視ならとてもいいと思います。 走りに関しては一般的な道路を走る分には言うことはない良い車だと思います。 細かなすこし残念なところ(肘置きなど)があるので評価は4にさせて頂きました。

移動手段

投稿日2018年12月18日

m.kさん(愛媛県)

モデル 2010/7~生産中

お値段が安くて小回りが利くとこと、アフターサービスが手厚いところ

車内の狭さ

総評

お値段が安く手に入ってすごい良かったです。 店員さんもとても丁寧でした。

途上国輸出専用車

投稿日2018年10月26日

すがちんさん(埼玉県)

グレード 1.2 12S
所有者 レンタカー

1週間レンタカーで使いました。 外装デザインは前型K12よりスポーティになりつつも可愛さを残したデザインで女性ウケしそう? 路地裏でもコンパクトなボディから小回りも効くので運転に自信のない方でも安心出来ると思います。 フィット、ヴィッツ、スイフト、デミオと国産スモールカーを全て使用しましたが、小回りは1番効くと思います。 高速道路、ソフトワインディングでも頭の入りが良くて気持ちよく走れます。下手なスポーツカーならこの子でブチ抜けますよー! コーナリング性能はコンパクトの中でピカイチだと思います。 エンジンと車体のマッチングも良く前型よりも馬力が下がってはいますが1名乗車ではパワー不足は感じません。 NISMOじゃなくてもMT設定があって弄り回したらとても楽しい車になると思います! ってそんな事どうでも良いか、、、。

タイ日産の逆輸入車。コーナリング、エンジン本体以外全てアジアンクオリティ。 不満を挙げたらキリが無い。 特に目立った点を3つ箇条書きにします。 シート ターゲットがそもそも女性なのか、背もたれと座面が異常に小さい。178cmの私が乗るとかなりシートを起こさないと肩甲骨が背もたれにつきません。裏モモ前部も座面につかないので足裏をフルに使って身体を支えることになります。 1時間以上のドライブはかなり辛いです。 治りかけていた腰痛が再発しました。 加速性能 加速、巡航時、一定の回転数でジャダーが出ます。 発進時、やさーしくアクセルを開けてもドカンとスタートするのでビックリ、首が後ろに持ってかれます。 アクセルを少ない開度で一定に踏んでいても、AT車のキックダウンをしたかのように急に加速します。 減速からの再加速時 やさーしくアクセルを開けても一瞬エンジンブレーキがかかった後にドカンと加速します。首が痛いです。 クルマに合わせて乗り方、アクセルの踏み方を変えればいいのでしょうが、毎回発生ポイントが違うので対処出来ませんでした。 対処方法があるとすれば、加速時はアクセル全開にする事です笑 静粛性 とんでもなく五月蝿いです。 これが1番の不満。 (舗装したての)綺麗なアスファルトではそれほど気になりませんが、都内の大体の路面で「ゴーッ!」という重低音が室内に入ってきます。 純正はコストカットの兼ね合いでアジアンタイヤが装着されているそうですが、この車両は信頼と実績のブリジストンを装着しております。 CVTからは加速時減速時ともにキーーーンという音が発生。 高音のノイズがハーモニーを奏でます。 車から降りると耳鳴りが止まりません。

総評

誰かがほんの少しだけ良い物を世に送り出したいという気持ちがあれば、こんな車は販売されなかったでしょう。 エンジン本体、コーナリング性能が高いだけに勿体無い。 オススメ出来る人がいるとすればコストカットしか考えていないブラック企業の社長さんだけです。 日産車でお考えであれば絶対に前型のK12マーチ、サイズが少し上がるけどノートもオススメです。

小さくてもやっぱり普通車

投稿日2018年10月19日

しまさん(東京都)

グレード 1.2 X FOUR 4WD
所有期間 2018/10~

ノートにしようか迷いましたが結局またマーチ。これで3台目。今度は4WD+バックモニターで便利です。

4WDはスペアタイヤがなくパンク修理セット。大丈夫なのか?少し不安。

総評

軽自動車全盛時代の様相ですが、小回りがきいて5人乗り、低速トルクが違う、そして軽自動車並みの全長4m未満は、カーフェリーや駐車場選びでもお得感があります。

万能マーチ

timocさん(北海道)

モデル 2010/7~生産中
所有期間 2016/10~

夫婦と小さい子供の4人で乗るための車を探していました。同じような小回りのきく車を探していた中で、荷物がより多く入ることと、後部座席が少しでもゆったりしているものを求めて、マーチにしました。小さい子供がいるので、自転車を乗せることもありますが、幼児〜小学低学年の自転車なら、後ろの荷台に二台ぎりぎり入ります。テントやバーベキューの一式も詰め込めば積むことができます。また、4wdの必要のない時は2wdに切り替えられるので、燃費も良くて助かります。小回りも聞くので、都市部で乗るのにちょうど良いです。

車体が軽いので冬の雪道に安定感が足りないところが気になります。踏ん張りが足りず、4wdに切り替えても滑りやすいです。雨ガードがないので雨の日には窓をあけられないことが不便です。

総評

子供二人を乗せることを考えるともう少し大きい車がよかったのですが、予算が足りないことや、主に平日はひとりで都市部を走るので、燃費が良いことが最重要事項でした。実際に乗ってみると、燃費もさることながら、小回りがきくので買い物にはとても便利ですし、荷台も割と広いので荷物を積むのに苦労したことはありません。冬道の安定感のなさを除いて、非常に満足しています。

通勤用

グアンタナモさん(愛知県)

グレード 1.2 12X
所有期間 2016/3~

通勤用に買いました! 見た目 かなり可愛い方だと思います。割りと見た目重視で選択したので気に入ってます。 内装 ちょっとチープすぎる気はしますが簡素なつくりなので自分用にいじりやすくもあります。 価格も安いのでこんなもんかなー 座り心地 固めなので変に身体が沈まずに引き締まった姿勢で運転できます。 ただ長時間のドライブにはむいてません! 走行性能 マーチに乗る方の大半はあまり中身を気にしないと思うので(私もですが) 車をただの足と認識しているので不満点はありません。ただ走ってくれたらいいので 燃費は約20キロなので財布にやさしいです。 価格が安いのもいい点です。 中古ならもっと安くなります。お求めやすい価格。

収納スペースがせまいです。 ドアポケットなども小さいので結構困ります。 シートは当たり前ですが広々とは正反対で窮屈です。 身長の高い方ならもっと厳しいかもしれません。 ガソリンのタンクが小さいからか給油回数は結構多めです。 燃費がいいのにこれはちょっと残念です。

総評

低価格で値段相応の性能でただただ車で通勤に使うだけならとてもいい車です。 特別優れたところはありませんが、もっと高い他の車とくらべても特別劣っている面もないです。 もう少し乗り心地がよかったらなぁというのはありますが、普段乗りに特価した車だと思います。

通勤や買い物には便利でした

かんなづきさん(千葉県)

モデル 2010/7~生産中

馬力はなくても運転がしやすく小回りが利くのが良かった

車内がそこまで広くなくトランクが小さい

総評

私は通勤用として妻は買い物用として、こちらの車を購入しました。中古のAランクで80万円くらいでしたので、自分としてはお買い得感がありましたね。エンジン型式はHR12DEで総排気量は1200ccですので、そこまで馬力はありませんが、とても運転はしやすく妻は買い物用の車としてとても気に入ってくれました。車内はそこまで広くなくトランクも小さいので家族でドライブなどに行く場合には、かなり窮屈ですが一人で乗った場合は快適でしたね。見るからに庶民の車と言う感じですので、スーパーの駐車場などに駐車するととても自然で目立たない感じでした。カーナビゲーションやオーディオ全くついていなくて、カーナビだけは無いとかなり不便ですので、すぐに別売りの物を購入して取り付けました。サイドインパクトバーやブレーキアシストは標準装備されていて盗難防止システムもあったので、安全性や防犯性はそれなりにあります。私としてはシートが少し硬くて1時間以上乗ると体が疲れましたが、妻は平気なようでしたので、これは好みの問題なのかもしれません。高速道路も何度か走りましたがスピードが一気に出なくても安定性はそこそこあるので走りやすかったです。

とにかくステアリングが軽快なコンパクト

とにかくステアリングが軽快なコンパクト

ちっちさん(東京都)

グレード 1.2 NISMO

・スポーティーなスタイルと、程良い動きの足回り。 ・色々DIYする時にバラしやすい。 ・サイズの割に、高速走行時も安定している事。 ・割としっかりとしたシート。 ・(改)が付いているという満足感。 ・前席は意外と長距離乗っても疲れない。 ・ステアリングが軽快キビキビ切れる。 ・運転していて「楽しい」と感じる事。

・決して速くは無い。 ・装飾品を色々つけてベース車と差別化しているものの、レベルが高いとは思わない。 ・シフトとクラッチのフィールが割と曖昧。 ・カタログ上ではディーラーオプションがほとんど選べない。 ・タイヤの影響が大きいと思われるが、遮音性が良くない。 ・リアサスペンションの動きが少しタイトな感じがする。 ・後部座席は狭いとまで言わないが、広くは無い。 ・質感としては先代に劣る気がする。

総評

何を求めるかで、興味津々な人とそうでない人に二極化される車。 欲しい人は指名買いで、興味が無い人は存在すら知らないと思われる。 万人受けはしないように思うが、そこがまたいいのかもしれない。 基本的に1~2人乗りで、いざとなれば4人それなりに移動手段として乗れるスポーツコンパクト。 たくさん走っている車ではないので、所有する喜びは大きい。 また、燃費の為に何かを犠牲とするような発想ではなく、走る事を手軽に楽しめる車でもあり、今では貴重な位置付けの車でもある。 不満は多々ありますが、そこがこいつの持ち味。 何でもできる優等生は、個性を捨ててしまわないとなれないから。 基本的に気に入ってます♪

マーチ(2010年7月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

マーチ(2010年7月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet