アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判|白うさぎさん

初めて車を買ったが、買ってよかった。

白うさぎさん(京都府)

アクア

モデル 2011/12~生産中 燃費 37km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/4~

初めて車を買ったが、買ってよかった。

一方、走行性能に関する悪評には疑問を覚えます。
操縦性はかなりスポーティな設定で、コーナリング時も挙動の遅れはありません。低重心が効いているようで高速直進安定性は優秀、横風でも不安感を感じさせません。
ちっとも加速しないというような話もありますが、全く事実とは異なります。購入以来ほぼエコモードしか使っていませんが、後ろから煽られた事などありません。

荷物は後部座席の足もとにおくこともできますので、あまり問題はありません。
燃費がいいのはさすがトヨタという感じがしました。今まで一度もこれと言った「リコール」が唯一発生していないハイブリッドカーってこの車種だけだと思います。
拡張性に優れていますね。外品パーツも「アクア専用」は多くありますが、「フィット専用」などは少ない、
ハイブリッド最低限の機能を有し、燃費も申し分ない訳で、
アクアは、この時代の最高峰コンパクトと言って良いのではないでしょうか。

アイドリング回転数を高めてポンピングロスを低減する設定なのでしょうが、エンジン音侵入や振動が大きいです。
乗り心地は高速域に焦点を合わせたように硬めで、低速では路面の凹凸を拾います。ただボディ剛性が高いため、それほど不快な突き上げは感じません。

総評

乗り心地やパッケージングに不満は残るもののまずまず良くできたクルマであり、固まり感のあるスタイリングもあって大ヒットしたのも頷けます。

白うさぎさんの車クチコミトップへ

白うさぎさんのクチコミ詳細(アクア)/カーセンサーnet