マークIIの口コミ・クチコミ・評価・評判|みなせさん

みなせさん(北海道)

マークII

グレード 2.0 グランデFour 4WD
モデル 2000/10~2004/10 燃費 8km/L

さすが、80点主義のトヨタ。総じて満足。

投稿日2015年11月6日

■まず、外観。110系は100系までと違ってボディに重厚さが出た点がGood.フロントデザインも割と押し出し感があり、高級感を感じさせる。でも、テールランプのデザインが・・・。あとは、2000年になる前にデザインされた車なので、外観の腰高な感じも少々気になるところ。腰高感を隠すエアロも後付け感が半端ないのでつける気になれず。
■内装も一見豪華。Aピラーだけではなく、Cピラー側も植毛あり。でも、木目部分は木目調なので使用されているのはプラスチック。
■電動シートで自分の体に合わせて座面を調整できるし、硬さも丁度よいので、3~4時間ぶっ通しで運転しても全然尻や腰が痛くならない。
■シャーシをクラウンと共有しているとはいえ、路面からの衝撃吸収はクラウンには及ばない。ハンドリングでは変なふらつきもなくスムーズなコーナリングが可能(タイヤは純正の15インチのまま)

■加速が悪い。同じ割合でアクセルを踏んだら、1500cc車にあっさり置いていかれる。これはおそらく、2000cc・6気筒エンジンで1気筒当たりの出力が低いこと、ミッションが4ATであること、4WDで車重が1500キロ近くあったことが原因だと思われます。
■上記に関連しますが、燃費は長距離を走っても8キロ台前半、町乗りだと7キロ台後半となります。

総評

総じていえば満足できる車でした。ただ、また買いたいか、と言われると、燃費が悪いので考えるところ。特に現在の日本は経年車の税金が上乗せされるので、それを考えたら、年式の高い、排気量ワンランク上の車を買う方が良いのかな、と。ちなみに走行距離13万キロに到達する少し前にいきなりエンストしました。新車時からずっとディーラーで点検されていたのですが、なぜエンストしたかはハッキリとはわからないとのことで、そこで廃車にしました。

みなせさんの車クチコミトップへ

みなせさんのクチコミ詳細(マークII)/カーセンサーnet