トヨタ ポルテ 2012年7月~2020年12月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ポルテ2012年7月~2020年12月生産モデル

2012年7月~2020年12月生産モデル

子どもたちもパパママにもやさしポルテ

おすぎさん(岐阜県)

グレード 1.5 G
所有期間 2016/8~

子ども2人もいっしょに出かけられるように車選びをしてきました。ポルテの一番のおすすめポイントは室内空間の広さ!ディーラーの方にも同じトヨタのアルファードクラスより広いと言っていました。床が低いので乗り込む時も、子ども(6歳と3歳)は抱っこしなくても自分で乗ってくれます。乗り込んでからチャイルドシートのベルトを止めるのにも、大人だと少しかがむと思いますが、助手席が前に出しておくと広々として動きやすくストレスがありません。あと、急なハプニングで着替えたりするときも楽々でとても良かったです。

唯一気になったことは、助手席側の大きなスライドドアです。入口が大きい分、よろよろの子どもたちもぶつからずに入れるのでよいのですが、広く開いているのと閉まるのに時間が多少かかる分、雨や虫などもよく入ってきます(田舎なので仕方ないですが…)。重箱の隅をつつくようなことですが、唯一そこだけでしょうか…。

総評

子どもたちとよく車で出かけて、いろんな駐車場に車をとめます。そこで一番気になるのが、子どもたちが安全に乗り降りできること。低床なので乗り降りもしやすいですし、スライドドアなので隣の車などにぶつけることもありません。助手席を前に出せば広いスペースも取れるので、着替えやおむつ替えなでも大人も子どももストレスなしにできます。小さな子どもと出かけるとき、いろいろ気を付けたり準備が必要ですが、ポルテに乗れば、移動中のストレスは軽減されると思うのでぜひおすすめしたいです。

ファミリー向けで買ってよかったと思える車!

マイナクラインさん(鹿児島県)

モデル 2012/7~2020/12
グレード 1.5 F 4WD

ライフからの乗換えなので、パワーの違いは◎ ・室内が広い、天井が高い、明るくて開放感がある。 ・子供を抱っこしたまま助手席側から入り、後部座席のチャイルドシートに乗せ、そのまま運転席にラクラク移動できる。 ・スライドドアなので、とにかくラクチン!!!

・後部座席の窓が開かない。 ・助手席の窓がやたらデカイ。 ・助手席に肘掛を付けれなかった。 ・助手席に誰かが乗っていて、後部座席の人が乗り降りする際、  いちいち助手席を前に移動しないとせまくて乗り降りしずらい為、助手席に乗った人に悪い。。 ・助手席が微妙な位置までしか倒れない。 ・収納が少なすぎる。(子供が居るからそう感じるだけかな?)

総評

どんな車でも、不満がない完璧な車なんてないので、不満が出るのはしょうがないと思っています。 オプションはあまりつけませんでした。 ナビはカーショップで付けましたが、エンジンスターター&ETCは後で付けよう・・ そんな気でいたら、結局付けず、今に至ってるので、 最初から付ければ良かったと思います。。。 乗り始めてから7ヶ月ですが、不具合もなく、とても気に入っています。 後部座席にチャイルドシートを付けても、大人一人、ゆったりと座れるし 天井が高いので、チャイルドシートへ乗せる時なども、すごくラクに感じます。 私は、是非、お子さんのいる方にお勧めしたいですね。 買って良かったと思える車です。

ファミリーカー

月太郎さん(熊本県)

グレード 1.5 X
所有期間 2014/3~

嫁が、妊娠した際に車の買い替えを検討してこちらの「ポルト」を購入しました。 完全に子供を中心とした女性目線での購入でした。 購入の際、私は軽自動車が経済的でいいと思いましたが 実際、使ってみると、スライドのオートドアは大変助かっていますし 車内空間が思った以上に広いので、後部座席にチャイルドシートを設置しても 圧迫感はそんなに感じないですね 子供小さいと、荷物が多いので軽自動車だとチョット厳しかったと思います。 やはり、彼女の選択は間違っていなかったと思いました。

子育て世代なので経済的な事を考える、もっと燃費向上をお願いしたいですね 最近の車のわりには、燃費が悪い感じがします。 今、燃費が約15/リッターですが、最低18/リッターを期待していました スライドのオートドアは、大変便利なんですが スライドのスピード調整ができると良いなーと思いました。 内は駐車場に屋根が無いので、雨の日の乗り降りは やはり、「オートドア」が閉まるスピードが遅いので 濡れちゃいますね

総評

概ね満足はしています。 今、子供が一人なのでいいですが、もう一人増えたら 恐らく、もっと大きい車に買い替えをすると思います。 現状は、満足です。

子育て世代に大助かりカー!

Tasuさん(新潟県)

モデル 2012/7~生産中
所有期間 2015/9~

①室内が広い 高さがあるので、非常に広く感じます。 ②シートアレンジが良い、使い易い。 その時の乗員によって様々なシートアレンジができます。 例えば子どもをチャイルドシートに乗せるときは、助手席を簡易テーブルモードにして一番前へずらす事により室内で楽々乗せられます。悪天候時は非常にありがたいですね。 ③走行性が良くなった。 前モデルのポルテも使用しておりました。どうしてもポルテは広さや使い勝手が高い分、コンパクトカーとしては車重があり、走行性がよくありませんでした。しかし現行車はその不満が無くなりました。加速は良いですし、乗り心地も突き上げ感が無くなり、良い感じです。

あまり無いですが、あえて言うならということで。 ①インパネ周りの質感が安っぽい。プラスチック感が丸出しです。 ただ某メーカーと違いごちゃごちゃしていないシンプルなデザインは好きです。

総評

妻がメインで乗っていましたが、子どもが産まれたのでちょっとした買い物のメイン車になりました。 お子様がいる家庭には間違いなくオススメできる車です。最近は三列シート車が流行っていますが、普段4人以内で乗るのであればポルテが良いと思います。『三列シート使う機会があるかもしれない』と考えている方は三列シートは絶対使いません。(使っても年一回) それなら一人一人のスペースが広いポルテはいかがでしょうか。 またタントやNーBOXなどの軽トールワゴンもご検討している方も多いと思います。維持費の安さは確かに魅力でしたが、万が一の際を考えて普通車のポルテを選びました。 最後に、スペイドとは外観の違いだけですので、お好みの方をどうぞ!

最高の個性が出せる車

最高の個性が出せる車

さっちゃんさん(愛知県)

モデル 2012/7~生産中
所有期間 2014/2~

やはり形が可愛いのと、家族向けの車だと思います。小さめで小回りが利き、ちょっとそこまでに便利です。スーパーに行ったり、すぐ近くの公園や遊び場などに行くのにも、駐車しやすくて便利です。私は元々駐車が苦手ですが、この車は駐車しやすいので、駐車に手間取る心配がないので、運転するのが楽しみになりました。今では毎日この車を運転しています。

少し車体が小さすぎるのと、小回りが効くが、車内が揺れるので小さい子供には不向きかもしれません。あとは、やはり車内は小さめなので、仮眠などがとりづらく、遠出には不向きです。遠出のお泊まり旅行の時にというよりは、近場の日帰り旅行の時に活躍します。あとは、やはり音が大きめです。夜など家の近くを走ると、特に音が大きくて近所の方の迷惑になっていないか少し気になってしまいます。なるべく夜遅くに運転するのは避けた方がいいかもしれません。

総評

総体的には大満足です。ずっとこの車を愛用しているので、やはり愛着が湧きます。色も可愛い色が沢山あるので、個性を出せますし、目立つので自慢できる車です。女の人は特にオススメです。形も可愛いので、女性にオススメです。もちろん、男性でも乗っていて個性が出せる車だと思います。

日常の足として、旅行のお供に最適。

投稿日2017年9月10日

ここあぶさん(京都府)

モデル 2012/7~2020/12
グレード 1.5 F
所有期間 2013/1~

助手席がスライドドアになっていて高齢の母も乗降が容易で、せまいところでもスムーズに乗降できる。スライドドアは運転席からも操作できるので、子どもが勝手にドアを開閉することを防ぐことができる。見た目もかわいらしく女性には好評で、室内には細々とした収納がついていてすっきりと整理できる。後ろの荷室は十分な広さがあり、大きなスーツケースでも2個は楽々収納できる。ベビーカーもたてたまま収納できる。室内は十分な高さがあり、圧迫感がなく小さいこどもなら立って着替え等ができる。

市街地を走ることが多いせいか、思ったより燃費が伸びない。リッター平均11kmと燃費はよくない。助手席を倒すのに力とコツが必要で面倒に感じる。助手席側からリアシートには乗りづらい。夜間やトンネルではヘッドライトが暗いと感じることがある。インパネは必要最小限のものがついていて、高級感とは無縁な感じでやすっぽさは否めない。

総評

室内が広々していて圧迫感がない。リアシートも大人2人ならゆったり座れて長時間のドライブも快適にできる。助手席がスライドドアでせまいところでも高齢者や小さな子どもがスムーズに乗降できる。後ろの荷室も広々していてキャンプは旅行でもストレスなく荷物が積み込める。

もうひとつのお部屋

投稿日2017年9月9日

こんつさん(東京都)

モデル 2012/7~生産中
所有期間 2017/3~

車内がとても広く、子育てには絶対おすすめ。プレマシーと悩みましたが、居住性が断然いいので納得の買い物です。

2時間以上乗るとおしり、腰が痛くなります。

総評

家族みんなが喜ぶ車だと思います。

家族の為の車です

投稿日2017年9月8日

にゃんさん(大阪府)

モデル 2012/7~生産中

片面がスライドドアになっているので、乗り降りしやすく子ども(とくに赤ちゃん)がいる、ご家族には大変オススメです。ドアを開けても、隣の車にぶつける心配もなしですよ。 助手席がたおれてテーブルになりますので、車内でちょっと食事を食べたりなど、子連れには大変オススメで便利です。車高も高いので広々としてて圧迫感もあまりありません。値段も手頃です。

スライドドアが、両方にあったらしいいいなぁと思います。場所によっては運転席がわをあけたら便利な所もあります。

総評

スライドドアは片面ですが、慣れればとても便利できになりません。 ベビーカーもらくらくですよ。

家族向けに最適な車

投稿日2017年9月8日

ペコさん(大阪府)

モデル 2012/7~生産中
所有期間 2016/12~

車内が広いので、遠距離の旅行など家族が疲れず、ゆったり乗ることができます。小さい子供は後部席でたつことができ、男性の方でもゆったり座れます。 左が1枚のスライドドアなのも、荷物の出し入れや、人の乗り降りが楽なので、小さい子供や高齢の方に優しい車になっています。荷物の出し入れの際は、高さのある荷物や、重たい荷物の出し入れも、しやすいです。 シートアレンジが多彩で、乗車人数に合わせて、アレンジしています。アイドリングストップもついていて、デザインが丸くて可愛くとても気にいっています。

サイドミラーがもう少し大きければ、視界が、良好になると思います。三角の形をしているので、少し見ずらい気はします。バンパーをつけているのですが、ステップが広いぶん、急斜面では前部分をこすってしまうときが、たまにあります。 内装は、ややチープかなとも思いますが、ティッシュ箱が2つおさまるのは、便利です。

総評

子供2人の4人家族の、我が家にはとても最適な車です。スライドドアは、後部座席からはボタンで開閉できるのがとても楽しいみたいです。旅行も多いので、広々としたポルテは、とっても乗り心地がいいと思います。 次乗りかえる機会があってもまたポルテにしたいなあと思います。

やみつきになる育児向けカー

やみつきになる育児向けカー

ぽにょたんさん(宮城県)

グレード 1.5 G
所有期間 2014/3~

子供が居るので乗り降りと広さがいいです。 高さがあるので子供は室内に入った瞬間かがむ事なくジュニアシートに座れます。 視界も広めで運転しやすいです。 助手席シートが前面に倒れフラットになるので室内がより広々使えます。

やはり3ドアなので、なんらか理由で左スライドドアが開かなくなった時を考えると不安です。運転席のドアからみんな降りる形になります。燃費もあまり良くなく、小回りも効かないので、その点はやはり気になってます。 けっこう丸みのある外観で好みが分かれるかな?と思います。 視界が広くよいのですが、車外から室内もけっこう見えるので嫌な方は嫌かもしれません。

総評

小さな子供を2人連れ近場での利用メインなので、車の形、大きさには非常に満足してます。 むしろ他の車種に変えたら違和感がしばらくあるのでは?とゆうくらい好きです。 左側が1枚のスライドドアは斬新な作りだと思います。 コンパクトカーなので大きすぎず小さすぎず、軽自動車でも充分な環境ですが、室内の広々さ、視界の広さなどから、この車種を選びましたが大正解だっと思っています。 ポルテの他にない左側スライドドア1枚の作りは慣れてしまうととても快適です。 4人家族なのですが、この車でみんなで出掛ける時もゆったり乗れております。

ポルテ(2012年7月~2020年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ポルテ(2012年7月~2020年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet