ビールっぱらさん(大阪府)
投稿日: 2017年9月14日
30系からの乗り換え、大満足です。
先代の端正で女性的な外観から男の子的、歌舞伎的、面構成はモダンアートのようになりましたが、特に斜め前から見ると低いボンネットがスポーツカーのようでかっこいい。後ろはサンダー○ード2号のような、或は昔のシト○エンGSのようだけど個性的で好きです。ただ、一つだけまだ慣れないのは赤いテールランプをつけた時のスカートのようなあの形です。プリウスがレクサスより格好よくなってはいけない? でも個性では負けない。
先代に比べると質感がすごく上がりましたね。随所にミライっぽさまありますね。。ナビの画面が大きく文字が見やすいのは助かります。ツーリングセレクションの合成皮革の座り心地はとてもGood! シートヒーターも寒い冬にはとても重宝します。暖房は最低限ですみます。
パワー、トルクが申し分なし。(カタログ上のピークパワーは先代よりむしろ若干下がっていますが、)実際乗るとエコモードでも重ったるく感じることが全くありません。高速でパワーモードにするととても頼もしい、速い。
ハンドリングがすばらしい。山道走って楽しい。ゆっくりでも飛ばしても気持ちよく走ります。(それから雪道を通勤や長距離走っての感想ですが、先代より雪道での接地感が増してより安心して走れるようになりました。圧雪時の乗り心地も上々です。ちなみにスタッドレスは65タイヤを履いています。)
先代と比べ劇的に改善されましたね。ツーリングセレクションは街乗りでも決してゴツゴツしません。あたりが柔らかくごく低速でも気持ちいい。(装着タイヤ:ブリヂストン・トランザ)速度を上げるほど路面に吸い付く感じ。高速で時々長距離走る人には迷わずお勧めです。扁平タイヤを履かせて運動性能と乗り心地を見事に両立させている最近の欧州車のようになったと思います。つまり乗り味が上質になったとおもいます。燃費も多少よくなっています。すばらしいですね。
価格は高いです。カムリが買えます。目的がちがいますけどね。
路面によってはロードノイズか少し拾いますね。許せる範囲ですが改善されればいいかなとおもいます。
はっきりと進化が感じられて大変良い買い物ができました。運転が楽しくなります。
エモーショナルなデザインと走りを実現
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
1.8Lエンジンやリダクションギアなどハイブリッドシステムが進化
ハイブリッドシステムがさらに進化
世界初のハイブリッド乗用車