ハイゼットカーゴの口コミ・クチコミ・評価・評判|falconさん

falconさん(香川県)

ハイゼットカーゴ

グレード 660 デラックス ハイルーフ
モデル 2004/12~生産中 燃費 -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

ムダのない仕事道具

投稿日2017年9月11日

・荷室がフルフラットなので、たくさんの荷物が積みやすい。
・フロントガラスが大きく、直方体に近い車体なので視界が広く運転しやすい。
・小回りが利くので、狭い道路や駐車場でも困らない。
・4ナンバー(商用車)なので軽自動車税が安い。
・MTなのにインパネシフトで、前席ウォークスルー。
・チケットホルダーやペンホルダー、オーバーヘッドシェルフなど収納が豊富で使いやすい。

・年式のわりには燃費がよろしくない。14~16km/Lくらい。
・やはり軽のNA車なので、上り坂が結構きつい。
・エンジンがシート下にあるため、夏場は意外と暑い。エンジン音もよく聞こえる。
・室内が広いので、エアコンの効きがいまいち。
・後部座席の窓が手動なので、運転中に換気がしづらい。
・窓ガラスがノーマルなので、夏場の駐車中に室温がやたらと上がる。

総評

自営業の業務用車として乗っています。
 長短はありますが、トータルで仕事道具として見ると、完成度は高くコストパフォーマンスも優れた車だと思います。荷物をガンガン積んで、ちょこまかと走り回るには最適です。

軽の商用車なので、インテリアは機能性重視で装飾や快適装備は最低限です。ですが、構造がシンプルなので、使いやすいようにDIYしやすいと思います。
 運転席周りの収納は、業務用ならではの充実ぶりで、ペンもバインダーも駐車券も箱ティッシュもカーインバーターも、ちゃんと納まる定位置があります。

最大積載量は350kgですが、荷室が広いのでかなり大きな荷物や、長尺物(荷室なら1800まで、助手席を倒すと2700くらいまで)も問題なく積めます。跳ね上げ式のリアドアと、両側スライドドアで、荷物の積み下ろしもしやすいと思います。
 標準だと荷室ランプが付いていないので、早朝・夜間の積み下ろしはちょっと不便ですが……。

上位グレードのクルーズ以外はリアシートがベンチタイプなので、基本的には1~2名乗車+荷物、という使い方を想定していると思われます。
 あとは、フロントシートがヘッドレスト一体型なので、汎用品のシートカバーや、シートバックポケットの類が装着できないのが要注意でしょうか……。

falconさんの車クチコミトップへ

falconさんのクチコミ詳細(ハイゼットカーゴ)/カーセンサーnet