よしきさん(鳥取県)
投稿日: 2017年9月15日
日産epowerに一目ぼれして購入、とてもよいですね。
無難な感じ、シフトレバー、専用メーター以外はごく一般的なコンパクトカーの内装って感じです。
アクセルを踏んですぐにモーターが反応して力強く、滑らかに加速します。特に登坂路でアクセルを踏み込んだときの加速はGP1では味わえないほど強力ですね(笑)
発進後間も無くエンジンが掛かりますが、遮音とロードノイズでエンジン音はさほど気にはなりませんでしたが、回転数が一定で回ってる感じで、加速と回転数が合わない違和感はありました。
下り坂でアクセルを離した際はエンジンブレーキみたいな感じで回生ブレーキが働き、違和感のない自然でいい感じでした。
GP1はエンジンブレーキが弱くフットブレーキを多用する傾向があるので、ノートのほうが良いですね。
気になったのは、長い下り坂でバッテリーが満充電になった際にアクセルを離すと、エンジンかファンかよく分からないですが、高回転で回りだし轟音を出すことがあり、かなり驚きました(笑)
回生失効が関係してるんですかね?要改善だと思います。
アクセルを踏む右足一本で車速を思い通りにコントロール出来る面白さは今まで経験した事の無い感覚なので通勤が楽しくなりました。
総合的によいとおもいますね。
しょうしょう割高感はありますが、e-powerシステムの面白さがそれを上回っているので納得してます。
よく走るし燃費はいいしとても魅力のある車だと思います。
今後、エンジンが小型化され効率良くなれば更に燃費も良くなるでしょうし、充電を気にしない電気自動車としては現状ベストな買い物でした。
どこまで電池がもつか気になりますが。
進化した第2世代の「e-POWER」を搭載した3代目
HR12DDR型ユニットを搭載