りーぜさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月7日
スカイライン、日産の車の中で特に象徴的と言える名前を持った車です。新生日産となる以前のスカイラインと比較すれば、あまりに変化に一瞬戸惑ってしまう方も大変多いと思います。ですが、このスカイラインはその独自の個性と魅力を持った一台と言えるのではないでしょうか。様々なパワートレーンを備えたスカイラインですが、個人的には、この2.5リッターエンジンがベストチョイスではないかな?と感じています。決して不足感を感じない有り余るトルクと加速力。そして、パワーを良い意味で持て余すことがない為、大変扱いやすいエンジンだと思います。スカイラインのこのボディ剛性と足回りから見ても、個人的には一番圧か安いグレードでした。室内空間も、独特の工夫を凝らした、大変高級感がある、且つスポーティな雰囲気を持った内装ですので、その辺りも個人的に○を付けたいところ。
やはり、その独特の個性を持ってエクステリアは、使う方の好みが別れるといっても過言ではないと思います。フロントデザインはもちろんですが、リアデザインが特に個性的と言えますので、以前のようなスクウェアタイプの車を好む方にとっては、どうしても受け付けないデザインかも知れません。あと、LEDを少し多用しすぎているところも、個人的にはマイナス点です。特に、ブレーキランプなどにLEDを多用すると、後続車に大変眩しい思いをさせることがありますので、その辺りが少し気になる所。
色々と細かい部分で注文SH対所はありますが、それでも、総評してみれば、大変満足感の高い車と言えます。1アッパーミドルセダンとしてみれば、大変満足感の高い一台と言えますし、ただ単に高級を求めたセダンではなく、時にはスポーティな走りもしたいと願ってしまう現代のおじさんユーザーには、特にお勧めではないでしょうか。
ハイブリッドスポーツとして登場
走りに磨きをかけ、伝統復活をかけたスポーティセダン
シリーズ初となるV型エンジンを搭載
走りと居住性を両立させた最後の直6スカイライン
ボディを大型化して居住性を確保
高い走行性能を目指しボディを切り詰めた