アルファードの口コミ・クチコミ・評価・評判|ぽんさん

アルファード

グレード 3.5 350S Cパッケージ
モデル 2008/5~2014/12 燃費 9km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/1~

アル・ヴェル乗るなら3.5リッターがオススメです

20系アルファードは何と言っても見た目のカッコ良さですね。
10系は流石に古臭さを感じますし、30系の顔はグリルがデカすぎて見た目で家族に却下されました。
内装や装備は最新の30系と比較しても、20系はさほど見劣りしませんのでこちらを選ぶのが良いと思います

特にありませんが、ブレーキがもっと効くと安心感が増すと思います。
これに関してはブレーキパッドを社外品の物に交換して対応する予定です。
あとは皆さんが言う通り、燃費がもっと良ければそれに越したことはないですが、それを忘れさせるぐらいの快適性がこの車にはあります。

総評

廉価版の20系2.4、30系2.5リッターに加え、高価なハイブリッドなど色々と選択肢に加え研究・試乗を重ねましたが、3.5リッターが一番良かったです。
2.4〜ハイブリッドはどうしても加速が悪すぎます。
例えるなら2.4〜ハイブリッドはモッサリとした加速の路線バス、3.5はスイスイ走る高速バス・観光バスといった感じです。
さらにホイールをインチアップするとなると足元重量が増加するので、排気量に関わらず加速が落ちます。
2.4リッター所有でインチアップしている友人は加速が悪すぎて、対向車を気にしながら交差点を右折するのも一苦労だと話しています。
その上、高速道路だと逆風を感じるほどのパワーの無さで、追い越しするのにも多大な苦労を要し、後続車から煽られ危険性を感じるそう。
またハイブリッド所有の職場の上司はハイブリッドシステムが壊れ、修理代60万円かかると泣いていました。
3.5ならいずれの悩みも無縁。せいぜい少し多めの自動車税とガソリン代を払うだけです。
特にインチアップやエアロパーツなどでドレスアップを考えている方は3.5を選択するべきだと思います。

ぽんさんの車クチコミトップへ

ぽんさんのクチコミ詳細(アルファード)/カーセンサーnet