ぼんくらおやじさん(北海道)
投稿日: 2013年2月6日
これは2代目のプリウスですが、町の中心部を走るのを除けば燃費系や燃料計が壊れているのでは?と思うほど燃費が良いです。この書込みには17.5km/lと書きましたが、郊外中心ならば楽勝で22km/l超えますし、北海道の支笏湖畔~千歳中心部までの約20kmの距離で(エアコンなし)平均燃費55km/lを記録した事があります。ゴーストップが無い郊外ならば30km/lも普通に出ます。高速もIC to ICで100km/h以下で走っていれば20km/l普通に超えます。
また加速が大変に良く、ちょっとしたスポーツカー並みの加速です。車内も外観も未来的なデザインは後継車種が出た今でも全く色あせず満足しています。
エアコン、特に冬季の暖房を入れるとガクンと燃費が落ちます。冷房時も落ちますが暖房ほど落ちません。だから暖房は間欠で使うようにしています。
よく指摘されるのが後部座席の頭上空間です。かなり狭いです。3代目では少し改善されたと聞いていますが、3代目も乗ってみると「劇的に改善」には程遠いです。空力重視はわかりますがもうちょっと何とかして欲しいですね。あと後方視界があまりよくありません。私はカーナビとセットのバックモニターつけているので問題ないですが、これがないと恐いと思います。
気になる点もありますが、後継車種が出ても大満足です。今もってしてもこの車の燃費を越える車は全世界でもほんの数車種しかないわけですから。それに未来から来た車、と言う雰囲気が素晴らしいです。大満足であります。
エモーショナルなデザインと走りを実現
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
1.8Lエンジンやリダクションギアなどハイブリッドシステムが進化
ハイブリッドシステムがさらに進化
世界初のハイブリッド乗用車