タヌコロさん(大阪府)
投稿日: 2017年9月9日
とにかく、燃費がよいところ。以前の車は燃費が悪く、毎週のように給油していましたがプリウスを購入してからは給油する回数がぐんと減り、月に一回くらいになりました。また、走行音がとても静かで、滑らかな走りが気に入っています。
ハイブリット車に慣れていなかったせいでもありますがこんなに静かな車があったのかと、始めて走行したときは、かなり驚きました。
前方をみるときに、横の小窓がきになります。視界が少し狭くなるようなきになります。あとこれは、良い点であり、気になる点でもあるのですが、走行音が静か過ぎて歩行者のかたが気づきにくいところです。本当に静かです。個人的な好みにもよりますが、ブレーキの踏み心地が固いのとブレーキが効きすぎるのが少し気になるところです。
大満足です。結婚を期に、車を燃費のよいものにと買い替えを考え、同メーカーのアクアと車体の金額、燃費、車内のスペース等かなり悩みましたが、最終的には一回り大きいデザインのプリウスを購入しました。思っていたよりも車内のスペースが広くて、荷物も沢山つめますし、ちょっとした家電や、家具などの運搬も楽々とできますね。乗り心地もとても静かで長時間乗っていても楽です。
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
1.8Lエンジンやリダクションギアなどハイブリッドシステムが進化
ハイブリッドシステムがさらに進化
世界初のハイブリッド乗用車