ロードスターの口コミ・クチコミ・評価・評判|ノニジュースさん

ノニジュースさん(神奈川県)

マツダ
ロードスター

モデル 2005/8~2015/4 燃費 -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/3~

旧来のロードスター乗りも納得の出来

【エクステリア】
NAのようなファニーさは無くなり、ボディ全体もマッスルになりました。
大きくなって旧ロードスター乗りの不評を買いましたが、私的にはこれはこれで、という感じもします。
サイドマーカーやストップランプなど、NAから続くものを残っているのは嬉しいですね。
購入時点でRパッケージが装備されていた為、BBSホイールがいい感じです。

【インテリア】
特に高級感はありませんが、安っぽい感じもしないです。
カップホルダーが合計4つあるのは素晴らしいですね。
Rパッケージのためレカロのシートも入っております。
フルバケほどの性能はありませんが、純正シートより座り心地が向上しました。
何よりアルカンタラの触り心地が気持ち良いです。

【エンジン性能】
NA8の頃と比べ、排気量が上がっているため高速道路でもかなり余裕があります。
エンジンの素性としては非加給らしく素直ですが、回すとなかなか気持ち良い音を出して加速してくれました。
あくまで一般的なエンジンの範囲なので特に官能的やエキサイティング、パワフルといった感じはないです。
NAの頃からごくごく普通のエンジンなので、ロードスターはこれで良い。

【走行性能】
大きくなっていますので、高速安定性は向上しています。
日常域のトルクが太いので低回転時のトルク不足でストレスを感じることがないです。
NAでは玩具を扱うような感覚で運転していましたが、NCではちゃんとした車になったと感じます。

近所を走るならNAが楽しいでしょう。
遠出するならNCがいいですね。

【乗り心地】
良くはありませんがストレスはありません。
乗り心地だけ見るなら大衆車が良いでしょう。

【燃費】
街乗りでリッター7〜8kmくらい。
ハイオクなので燃料代が…orz

【価格】
NDが登場したおかげで良い装備を備えた車体は徐々に下がって来ていると思います。

ルーフが上がっている状態のサイドビューはやや不恰好ですね。
やはりこの車はオープンが基本かな。
一方、最新型のND・RFはうまくデザインされています。

カップホルダーの使い勝手はファミリーカーのそれと比べるとイマイチです。
付いてるだけ良しとしましょう。

総評

後悔は出て来ませんでした。
やはり新しい世代の車なので、やはり進化していることを実感します。

ノニジュースさんの車クチコミトップへ

ノニジュースさんのクチコミ詳細(ロードスター)/カーセンサーnet