スカイラインの口コミ・クチコミ・評価・評判|高宮なすのさん

高宮なすのさん(青森県)

用途問わず、エコでありスポーティーでもある、よく出来たセダン

3.5L 4WDの車にしては燃費が良い部類だと思う。
例えば、通勤や街乗りで9~11km/L、国道を長距離走ると13~16km/L、
高速道路を流した感じで14~16km/Lとなる。

3.5L 4WD TypeSPのJC08が16.8km/Lでもあるし、
サブカーの古めの4WDコンパクトカーとも大して変わらない燃費なので、
動力性能がケタ違いという事を考えても、ほめてよいと思う。

そのほか、駐車時のアラウンドビューモニターが便利だ。
無くても駐車は可能だが、あれば重宝する事間違いない。

動力性能に至っては、街乗りやその他用途を加味して、バランスのとれたものだなと思っている。
街乗りでは燃費方向にバッテリーを利用し、走りを求める場合にはパワー方向にバッテリーを利用する。
燃費一辺倒ではない所に、日産の面白さを感じるし、
スカイラインにバッテリーが乗った本当の意味が、実感できるのではないかと思う。

ハイブリッド車といういう事で、バッテリー積載の兼ね合いでどうしてもトランクルームにしわ寄せがきてしまう。
それでも大きめのゴルフバッグが3つは収納できるので、妥当な所ではないかと思う。
大きめのバッグ4つを収納したい場合は、ちょっと厳しい印象を受ける。

中央ドリンクホルダーに、例えばコンビニのレギュラーアイスコーヒーを2個入れた場合、
カップのふた部分が干渉してしまう事がある。
ドリンクホルダーのデザイン性を優先したせいなのかとは思うが、V38では工夫されることを望みたい。

そのほか、2013年冬発売の車のため、システムナビの設計に古さは感じてしまう。
というのも、システムナビがスマートフォンのようなハードウェア構成であるため、
設計期間を含めると、2014年よりちょっと前のスマホでシステム管理を行っているイメージである。

と言えば悪く言い過ぎだが、これだけは、どのメーカーの車でも起こりうることで、仕方のないことなのだけれども。
システムナビなので、マップ更新時や入庫時に、システム自体のアップデートがないかどうか
確認してもらうと良いだろう。

総評

国内では発売され3年程経つ車であるが、今から購入しても時代遅れという事もなく十分に満足できる車だと思う。

国内ではどうしても後回しにされてしまいがちなセダンというジャンルで、
かつ、国内でV38スカイラインが見えてくるのは、まだまだ先の話になりそうなので、
この口コミなどを通じて、迷っている方々の背中を押すきっかけになればと思う。

• 装備充実
2013/11~生産中
スカイライン
3.5 350GT FOUR ハイブリッド タイプSP

スカイラインのモデル一覧

スカイライントップへ戻る

スカイラインの中古車

スカイライン3.5 350GT ハイブリッドハーフレザー クルコン パワーシート ETC

3.5 350GT ハイブリッ…

スカイライン3.0 GT タイプPメーカーOPナビ サンルーフ カープレイ

新潟県

3.0 GT タイプPメーカー…

スカイライン3.0 GT タイプPBoseサウンド サンルーフ 黒革 禁煙車

群馬県

3.0 GT タイプPBose…

スカイライン3.0 400R黒レザー/メーカーナビTV/車高調/全周囲

福島県

3.0 400R黒レザー/メー…

スカイライン3.0 400R特別仕様車 黒革シート シートヒーター

3.0 400R特別仕様車 黒…

◆スカイラインを売却する