スイフトの口コミ・クチコミ・評価・評判|なかむらさん

スイフト

グレード 1.2 RS セーフティパッケージ装着車
モデル 2016/12~生産中 燃費 18km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/5~

格安マイルドハイブリッド

マイルドハイブリッドなスイフトが、ガソリンのみのハイブリッドとさほど変わらない価格で購入できるというのが大きな売りだと思った。
軽自動車のイメージが強かったスズキだが、普通車にも十分な高級感を出すことに成功しており、車体の高級感は十分に感じられると思った。
セーフティ性能は非常に素晴らしく、360度モニターによる全方向の障害物を検知してくれるのはバックの際には役に立つ機能だと思う。

マイルドハイブリッドが格安でついているというイメージであったが、本当にオマケという感じであった。
具体的には、ほとんど電気でアシストしていることを感じられない。エンジンブレーキをかける際に充電はできているというのはわかるのだが、それを使う機会がほとんどわからないというのが折角のハイブリッドなのにうまくいっていない感をうける。

総評

初めてのスズキ車であったが、思ったよりはしっかり作られていて軽自動車のイメージよりはるかに質感良く、いい感じに仕上がっていると思った。
ただし、マイルドハイブリッドとうたうには微妙なハイブリッド感であり、ほとんどサポートされているという感じを受けないのが残念である。
急傾斜など、特殊な条件では恩恵があるのかもしれないが、多くの人にとってはこのマイルドハイブリッドは体感しにくいのではないかと思う。

なかむらさんの車クチコミトップへ

なかむらさんのクチコミ詳細(スイフト)/カーセンサーnet