アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判|ご参考までに、、、さん

ご参考までに、、、さん(愛知県)

これぞコンパクトカー。

自宅付近は狭い路地なので小回りを重視し、プリウスではなくこのアクアを選択しました。

期待どおりの動きをしてくれ、軽自動車並みの切り返しができるので大満足です。

これなら運転に自信のない方や女性にもオススメできます。

バッテリーがいつまで持つのか気になります。

同じリチウムイオンを使う携帯電話やスマートフォンのバッテリーでは2年もしたらヘタリ始めますもんね。

総評

エクステリアは、そこそこスポーティで万人受けするデザインかなと思います。

インテリアは、樹脂丸出しで安っぽい気もしますが、車格を考えれば頑張ってる方かと。ただ、振動による音が気になることもあります。
また、ステアリングとシートの中心線である縫い目にズレがあるのが気になります。

エンジン性能は、モーター含めたハイブリッドシステム全体で見れば、動力性能は充分以上だと思います。
エンジンとモーターそれぞれ単体ではトルクが足りず、スロットル中盤までは物足りなさもありますが、高速の合流等でフルスロットルにすればグイッと加速します。
ただ、高速で巡航速度を高めに保つにはやや力不足です。
発進加速はバッテリー残量が多ければ40km/hくらいまではモーターのみでイケます。但し、ハイブリッドシステムインジケーターのECOエリア中間を超えるまでアクセルを開けてしまうと、すぐにエンジンがかかるので、ていねいな操作が必要です。

走行性能は、足回りは低速では硬さやバタつきがありますが、高速や峠道では意外としっかりしていてハンドリングも悪くないです。あまり不安を感じません。
また、雪道にはあまり強くありません。ちょっと深くなるとスタックすることもあります。が、そこまでは意外なほどよく走りよく曲がります。

乗り心地は上記の通り、低速では硬さも感じますが、高速やカーブではフラットで意外といいです。
前席は座面の奥行きもあり、ホールドもいいので疲れにくいです。

燃費は、車載燃費計の数値ですが、購入後2万km弱走った累計の燃費が25.7km/Lです。
遠出すると30km/Lを超えることもありますが、街中のちょい乗りだと20km/Lを割ります。

価格は、妥当かなと思いますが安くはないです。

燃費だけの車ではなく、動力性能やハンドリングは意外とよく、運転が苦になりません。
細かいところを言えばキリがないですが、全体的にはよくできた車だと思います。

車室空間も必要十分で、内装も安っぽさはありません。洗練されています。

車内空間の広さだけなら、最近の軽自動車のほうが優れているものもあるかもしれないですが、やはり安全面にもこだわりたいので剛性やリッタークラスの排気量は最低限ほしいところです。

そんな要望にピッタリなのがこのアクアで正解だったと思います。

• 小回り
これぞコンパクトカー。
アクア
2011/12~生産中
1.5 G
2015/5~
25.7km/L

アクアのモデル一覧

アクアトップへ戻る

アクアの中古車

アクア1.5 Z純正10.5型DA 全周囲カメラ 衝突軽減 BSM

滋賀県

1.5 Z純正10.5型DA …

アクア1.5 X純正ナビ BカメETC 衝突軽減 LEDライト

1.5 X純正ナビ BカメET…

アクア1.5 B

茨城県

1.5 B

アクア1.5 ZHV 1オーナー 10.5型ナビ 360度カメラ 禁煙

岡山県

1.5 ZHV 1オーナー 1…

アクア1.5 L衝突軽減 前後ドラレコ ETC キーレス CD

1.5 L衝突軽減 前後ドラレ…

◆アクアを売却する