プリウスの口コミ・クチコミ・評価・評判|Saepapaさん

Saepapaさん(神奈川県)

プリウス

グレード 1.8 S
モデル 2009/5~2015/11 燃費 17km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/1~

走る楽しみはないが、燃費と信頼性が抜群の良い車。

投稿日2018年9月9日
更新日2018年9月10日

最も素晴らしいのは信頼性です。もうすぐ10万㌔ですがノントラブルです。燃費の良さが売りですが、タイヤの持ちが良く、回生ブレーキがあるので、ブレーキパッドも減りません。とにかく維持費のかからない車で、家内の足には最適でした。たくさん売れて目立ちませんが、実物を前にするとスタイルが素晴らしいです。30型の方が新型よりもスマートで美しいと思います。使いやすさも十分考えられていて、ハイブリッドですが違和感なく扱えますし静かで快適です。一方でモーターをエンジンのアシストに使うと1800ccとは思えない加速をします。完成度の高さは当時の日本車では間違いなくナンバーワンです。

移動の足として特化されてしまい、クルマを走らせる楽しみがほとんど感じられません。シフトが単なるスイッチになってしまい、一瞬遅れて反応するのには違和感があります。各レンジの位置にとどまらず、元の位置に戻ってしまうのも×です。Dレンジ以外にはエンブレ用にBレンジがあるくらいで、ワインディングを楽しむのにマニュアルモードが欲しいところです。ハンドリングはまずますなのでとても残念です。家内の足としてはOKなクルマですが、元ラリー狂の私にはNGです。

総評

走る楽しみはないものの、信頼性、維持費とも抜群に良く、完成度の高さはナンバーワンの車です。今でこそハイブリッド車はどこでも見かけますが、発売当時は日本を代表する技術の結晶だと思います。故障ばかりのベンツCクラスから乗り換えて大正解でした。

Saepapaさんの車クチコミトップへ

Saepapaさんのクチコミ詳細(プリウス)/カーセンサーnet