スイフトの口コミ・クチコミ・評価・評判|akiiguさん

人生の楽しみ

スイフト

グレード 1.2 スタイル L
モデル 2004/11~2010/8 燃費 15km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/10~

人生の楽しみ

ヴィッツやノートなどの同クラスと比較して、運転時の操作性にキレがあり、車と一体感のある走りができる。
燃費はリッター15km程度であり、まずまずではないかと思う。
長年乗っていても、大きな故障や不具合が無く、スズキ車の作りの良さがわかる。
また、スズキのアフターケアも意外にしっかりしている。ちょっとした点検や不具合は無料で丁寧に対応いただけるし、車検や点検時の対応はとても感じが良い。

車のデザイン性でしかたがないことであるが、後部座席の居住性が、同クラスより狭い。そのため、大の大人が4人乗ると、そこそこの圧迫感を感じる。ただし、昔のスバル360のように、皆で親密にドライブを愉しむという考えでは良いのではないか。
トランクルームは相当狭く、最低限のものしか置けない。よって、ゴルフ場へいくには、最大で2人2バッグとなってしまう。
燃費は同クラスの中ではあまり良くない水準となる。どうしてもスポーティさを求めると致し方ない面はあるが、もう少し良くてもいいのではと思う。

総評

同クラスの中では、運転好きな人にはもってこいの車であると思う。どちらかというと、欧州車の感覚に近い車である。その後に発売されたモデルに乗っても、その遺伝子は引き継がれている。

akiiguさんの車クチコミトップへ

akiiguさんのクチコミ詳細(スイフト)/カーセンサーnet