ささにしきさん(神奈川県)
投稿日: 2017年9月14日
【エクステリア】
格好良いですね、そう思える事が大事です。
毎日車庫を開ける度ににんまりしてしまいます。
リアのデザインがセダンよりハッチバックの方が好みですので、大して人も荷物も積まないのに選んでしまいました。
公式サイトのアクセラのページからアクセサリタブ→スタイリングシミュレーションというページが見やすいかと思います。
ボディカラーが実物より大分暗いです。
ご参考までに留めて、気になったら車を見ていただきたい。
【インテリア】
シンプルでよくまとまっています。
【エンジン性能】
2.2Lディーゼルは、力強いです。
上り坂で5速、6速でもマニュアルモードでシフトをロックしてやると、ほんの少し踏み込むだけでシフトダウンせずに軽やかに加速してくれます。
踏み込んでキックダウンしてやると大きいターボが効いて、中々の吹け上がりと加速を見せてくれますよ。
175馬力とスーパーカーには程遠いですが、馬力なりのパワーですね。
ディーゼル音はしますが私は全く気になりませんでした。
ナチュラル・サウンド・周波数コントロールの有無で音がかなり違ってくるので、試乗する際はディーラーに確認したほうが良いかと。
ガソリン車も同様ですが冷間始動時はさらに大きな音がします。
【走行性能】
前軸重 960kg 後軸重 550kg フロントヘビーなFFベース車ですので、交差点やワインディングを軽やかにとはいきませんが、しっかり速度を落とせば、Gベクタリングのおかげかほとんど横Gを感じずに滑らかに曲がっていきますね。
直進の安定感はピカイチです。ついつい踏みたくなってしまいますよ。
ヘッドアップディスプレイは中々優秀で、各種警告やナビも表示され見やすいです
(○○M先を右左折等の表示がされ、○○も進んだ距離に応じてカウントダウンされます)
【燃費】
通勤片道7kmというディーゼルには不向きの短距離移動で7~9km/L
田舎道を流して14~16km/L
軽油なので充分ですね。
パワーウインドウのスイッチが傷つきやすいです。何もも付けていないので爪だけでこんなになるますかね?
全幅が1795mmと大きめで、ABCピラーも太くて視界は悪いかな。
この辺りは検討している方の障害になりましょうか。
バックモニター、オプションで36,000円は付けたほうが良いと思います
純正オーディオは、ツイーターがダッシュボードの中にありフロントガラスに向かって出るため
高音がはっきりせず、低音もこもる感じで短時間ならともかく、長時間聴いていると疲れる音でした
燃料タンクが48Lしかないので給油の回数は多いです。
安全装備に6AT、ディーゼル、オルガン式のアクセルペダル、4WDと、これだけの物を国内メーカーで出してくれたマツダに感激。
外観良し、内装良し、走り良し、燃費良し、大人も5人乗れるし積載量もそこそこ。何でも出来る良い車です。
SKYACTIV技術と魂動デザインを採用したCセグメントセダン
環境/安全性能も充実させたスポーツセダン
マツダ3と呼ばれ世界で高評価を受ける