かとうさん(三重県)
投稿日: 2017年9月14日
2012年式cx-5xd Lpkです。この車の特に気に入っている点は見た目と加速性です。フロントグリルが後期の物と交換されてあるのですが、ルーバーが並んだグリルが自分の好みにド直球でした。眺めていてまだまだ飽きないと思います。そして加速性ですが、アクセルを踏むと力強くしなやかに伸びていきます。自分のイメージ通りに進んでいくような感じです。そしてこの車格にしては燃費がすごく良いです。カタログでは18.6キロのところ実燃費15.0から17.5くらいで推移しています。非常によい車だと思います。
気になった点は自分は特にありません。強いて言えば維持費でしょうか。特に下調べをせずに購入してしまったので思っていたより高くつきそうです。軽油安いからいいじゃんといったくらいの感覚でディーゼル車を選ぶと少しびっくりするかもしれません。その他ディーゼル特有のガラガラとしたエンジン音、後席がリクライニングできない、などは自分は特に気になりませんでした。
総合的に見て非常に完成された車だと思います。デザイン性、走行性能、居住性などどんな角度から見ても大きな欠点はありません。年式は2012年ですが今後最低6年、20万キロくらいまでは乗ろうかと思っています。とても気に入っているので長いつきあいになりそうです。
走る歓びを深めたクロスオーバーSUV
スカイアクティブ技術を全面採用したクロスオーバーSUV