投稿日: 2007年2月3日
憧れのFDです(`・ω・´)去年ローンで購入しました。気になってた燃費は、街乗りでリッター6~7で峠ではリッター3くらいです(;^_^A内装は軽量化のためか少しちゃちぃ感じがするけど(内張りとかすぐ取れちゃう)超低い座席に、やる気にさせられるコックピットは乗る度にワクワクします(^-^)スタイリングはため息が出る程カッコイイ!Ⅴ型以降のイノセントブルーマイカが個人的に好み。走りに関しては低速域以外は良いと思います4500回転からのセカンダリーの効きとマフラーからでる渇いたロータリーサウンドは病み付きになります(`▽´)ノーマルに近い状態なので熱対策にボンネットから代えていこうと思ってます( ̄▽ ̄)V
そうだよね! オレも最近赤のFD買ったんだけど、2週間で事故にあって入院中、コイツのスタイリングは最高だね!
維持費 今大学生で将来的にはFDを買いたいと思ってるんですが維持費が心配です(>_<)
維持費はどんな感じですか??
かなりかかりますか(>_<)?
コメント ありがとうございます、しんちゃんさん(^-^)FDのスタイリングで一目惚れして買う人が多いみたいです(笑)愛車、早く退院出来るといいですね\(^O^)/
コメント ありがとうございます、内燃機関さん(^0^)そうですね維持費は僕の場合ですが、まずローンが毎月約3万、任意保険と車両保険を合わせて約4万、駐車場代が8千円、ガス代が約5万程は毎月給油します。毎月FDだけで12、3万は飛んでいきます(泣)この他に、定期的にプラグ、オイル等メンテナンスするとその月はもう少し出費が多い感じかな。参考になれば幸いですヽ(´∇`)ノ
画像UP 一枚目が見づらかったのでUPしました(^-^)
燃費 毎月ガス代で5万もかかるんですか(*_*)
やっぱり燃費はあまりよくはないですね(>_<)
内燃機関さんの 走り方にもよるとは思いますけど、やはり峠、サーキットを走られるならガス代はバカにならないと思います。でもせっかくFD買ったんだからって飛ばしたくなりますが(笑)今はあまり燃費は気にしない様にしてます( ̄▽ ̄)
FD3S は今はもう中古車としてしか売られていません。高年式(Ⅴ、Ⅵ型)で距離少ないノーマルに近い状態なら長く乗って行くなら問題ないと思います。Ⅰ~Ⅳ型で購入した場合、チューニングより先に各部メンテナンス、リフレッシュして新車の状態を取り戻してからの方がいじるなら良いみたいです。これからFDに乗る方はオートジャンブル出版のマツダRX-7FD3Sメンテナンスファイルと言う本を一度見てみて下さい(^-^)愛車トラブルがグッと低くなるハズですヽ(´∇`)ノすみません独り言でした。…しかしスピリットRが欲しい(苦笑)
そりゃ スピリットRは皆の憧れだよね!
4ローターさん スピRは、もう値段落ちない様な気が…(泣)いつか乗ってみたいです(..)
はじめまして 自分は免許を取ったばかりの18歳です!FDかっこいいですね~羨ましいですよ!FDって後部座席はあるんですか?
はじめまして コメントありがとうございます、コジさん(^-^)FDは2シーターと4シーターがグレードによってありますよ。確か、タイプRZ、スピリットRと言う限定車が2シーターだったと思います。タイプRB、RB-S、R、RS、Rバサースト、RバサーストR等々ありますが4シーターで後部座席があったと思います(グレードがあり過ぎて区別が…(汗)後部座席と言っても人が満足に座れるスペースは皆無で、僕はごくたまにしか人は乗せません。荷物置くぐらいですね(笑)
はじめまして 教えて下さい。
自分は車に興味がなく、今まで、ずっとペーパーでした。
さすがに、車を買おうと思って雑誌を見てたら、セブンに一目惚れ!無理をしてでも、絶対に買いたいと思ってます。
燃費が最悪なのは知ってます。その他に知っておいた方がいい情報がありましたら是非教えて下さい。ちなみに、ペーパーにツインターボは怖いかなって不安になってまし。
コメント感謝です! そうですか。やっぱり狭いですか~
ひろさんのFDはフルノーマルを買ったのですか?あといくらくらいしたんですか?
こんにちわ コメントありがとうございます(^-^)ペーパードライバーでいきなりRX-7はキツイんじゃ…と言う方もいらっしゃると思いますが自分の好きな車に乗ればいいと僕は思っていますヽ(´∇`)ノ話しが逸れましたね。ど素人さん、RX-7はロータリーエンジンですよね、ロータリーはプラグの消耗が激しいのでプラグは3000km毎に交換がいいと思いますよ。あとはエンジンオイルもプラグと同じく3000km毎に交換がオススメです。RX-7マガジン等、色々と雑誌が出てますので勉強されてみては如何ですか?僕のオススメ雑誌はRX-7FD3Sメンテナンスファイルです(また雑誌の画像UPしますのでよかったら参考程度に見て下さい)前期、中期、後期とありますが目標にしてる型がありましたらまた教えてください(*´∇`*)長文失礼しました(o_ _)o
ど素人さん ツインターボですが、こればっかりは慣れかと…。ぶっちゃけたら、長い直線の広い所でアクセルをガツンと踏んで下さい(笑)どんな感じか身体で分かります。
あと 水温計と油温計は必須です。水温は70~80℃で100℃越えたらアウト、油温も同じです。
コジさんへ スポーツカーなんで実用性は仕方ない所ですね(;^_^A僕が買ったFDはⅥ型のRSでマフラーとエアクリ、ブースト計、水温、油温計が付いてたくらいでほぼノーマルでした。距離は3万ちょいで無事故車だったのでコミコミ280万程だったと思います。購入した車屋とは前から付き合いがあったので約20万まけてもらいましたが(笑)
ありがとです。 コメントありがとうございます!親身になっていただき、すごく感謝してます。ヒロさんのところに書き込んで良かったです。自分が目標にしてるのはⅤ型の車で色は白を探してます。やっぱりセブンは高いですね。特に白とか人気の色は少し値段がうわのせされてる気が・・・。ヒロさんが言ってた雑誌探してみましたが、地元の書店では見つかんなかったです。田舎だから今度、もおちょい大きな書店に足を運んでみようと思ってます。また、聞きたい事があったら、書き込みします(たぶん、すぐに書き込みするかも)。その時はまた、よろしくお願いします。
ど素人さんへ いえいえどういたしまして( ̄▽ ̄)Vセブン乗りの方が増えるのが嬉しくて。僕の分かる範囲内でならアドバイスしますよ(^-^)そうですねⅤ型以降は人気があって値段落ちないですもんね。Ⅴ型Ⅵ型の280馬力仕様(R、RS等)は純正タービンの耐久性に若干、問題があります。もしブーストUPなど考えらているなら265馬力の方が良いらしいです。(僕はRS買った後だったので少し後悔してましたが(笑)オススメの雑誌UPしたので見てみて下さい。
雑誌UP RX-7マガジン、I LOVE RX-7 FD3S、オーバーレブ出版のRX-7雑誌です。
RX-7 メンテナンスファイルですが僕はTSUTAYAで購入しましたよ。
ありがとございます。 ブーストUPは今のところ考えてないんですよ。何せ内容より外見にメチャ惚れしてしまったもので。RXー7マガジン見つけて購入しました!けど・・・ど素人には難しい単語が多くて何が何だかチンプンカンプン(死語?)仕事が終わりしだい、もお一度読んで自分なりに、わからない言葉を調べてみます。調べてもわからない事はヒロさんに聞きます。
たぶん全てわからないと思いますが、頑張ってみます。ちなみに地元のTSUTAYAではセブンの雑誌がなかった。結構大きなとこなのに・・・。
いつでも 気軽にコメント入れてもらったら分かる範囲内で答えられると思います(^-^)セブンはホントにスタイル良いですよね、僕も初めて実物見た時はめちゃくちゃ興奮した覚えがあります(笑)TSUTAYAで売ってないとは…。ど素人さんがFDを購入された時は是非、写メ見せて下さい( ̄▽ ̄)V
買ったら 絶対に写メします。けど・・・いつ買えるかわからないなぁ。知り合いの人に頼んではいるけど、なかなか連絡こないし・・・。3月中には欲しいんですが、何か無理そう。でも、気長に待って最終的に愛しいセブンが購入できれば満足! 買ったら絶対に写メしますね。
ど素人さんへ FDの写メ楽しみにしてますヽ(´∇`)ノ僕も今のFDを探すのには時間がかかりました、妥協したくなかったので。買ってから後悔したくないならゆっくり探して見てもいいかと思いますよ( ̄▽ ̄)V
どもっ! セブン探し頑張ってみますが、値段が・・・。本当は妥協はしたくないんですが最近、値段でセブンを探すようになりつつあります。妥協してアンフィニでもいいかななんて。あ~時間がかかりそうです。でも必ず買うので待ってて下さい。
ど素人さんへ アンフィニならⅣ型が良いかと。Ⅰ~Ⅲ型はメンテナンス、リフレッシュに金がかかると思います(^^;経年劣化で補給器類は必ず交換、足回りもヘタってスピードが乗ってくるとフラつくかもです。Ⅵ型を購入する前にⅠ型を購入したので経験済みです(;^_^A購入されるなら気をつけてくださいね。
教えて下さい ブレーキランプが小さい丸が3個くらい?に光るFDはどの型からなんですか?
もうひとつは後部座席があるのはどの型からなんですか?
コジさんへ 3連テールランプはⅣ型からですよ(^-^)Ⅰ~Ⅲ型は角型テールです。後部座席ですが、Ⅰ~Ⅵ型のタイプR、RS、RB、等々にあります。限定のタイプRZ、スピリットRタイプAは2シーターだったはずです(^-^)
ヒロさんへ いいアドバイスありがとうございます。実はⅣ型を見つけました。しかし値段に負けて、ATのツーリングXでサンルーフが付いてるタイプ。情けないけど、燃費悪いし、長く乗ろうと思ってないので妥協してしまいました。気に入ったら、ちゃんとしたセブンを買おうと思ってます。正直、Ⅴ型くらいの白のMTが欲しかったです。情けない自分は値段に負けました。
ど素人さん マジっすかぁぁ…(汗)Ⅴ型Ⅵ型にすれ違う度に後悔しますよホント。次回購入されるFDは妥協しないで欲しいです(o_ _)o
ひろさんへ ごめんなさい。
本当に情けない。
一人暮らしをしたいという考えもあって妥協しました。
今回は燃費等、維持費などの実験的な事もあり、次回は必ずⅤ型を購入したいと思っております。
安月給なもんで、お金がど~しても・・・なんです。あ~本当に情けない!
中古車のFD フルノーマルのFDってあると思いますか?どうしてもノーマルが良いんですよ!あと、FDは頻繁にメンテをしないといけないんですか?
ど素人さん 次は後悔しない様に購入してくださいね(^-^)それまで今のFDを可愛がってやるのもいいかと。最近、マツダスピードアクセラがいいなぁと思ってディーラーに行ってみたんですが、営業さんとFDの話になって今また相場があがりつつあるみたいですね(-_-;
コジさんへ どの年式の型のフルノーマルですか?Ⅰ~Ⅵ型までありますが(^-^)ロータリーなのでレシプロよりメンテナンスは大事でしょうね。プラグ、オイルは3000キロ毎に交換、エンジンルームの熱がこもりやすいのでボンネットをダクト付きにするかラジエターかえるなり色々とあります。一度セブンの本を見てみては?
本 やっぱり他のスポーツカーよりデリケートなんですね!実は自分も本を買おうと思ってたんですが、「この本を見れば良いだろう!」のような本ってありますか?お願いします!
ヒロさんへ こんにちは。アンフィニ納車しました。ATでサンルーフがついちゃってますが自分では気に入ってます。ヒロさんの言うように次の車を買うまでは、可愛いがります。いや、すでに可愛いです。
アクセラに浮気ですか?個人的にはアテンザが好きです。
でも、ヒロさんセブン買ったばかりではないんですか?あっそうそう、納車されましたが自慢できるような車じゃないので、恥ずかしくて写メ見せられません。
コジさんへ 本ですが、7マガジンと言うのが三ヵ月に一度出ます。まず、5/7に出ますから。後は不定期に色々ロータリーの書物が出ますのでちょくちょく書店をのぞくのをオススメします。この間はRX7チューリングマガジン本がでました。
ど素人さんへ おぉ、ついに納車されましたか!なにはともあれ良かったです(≧▽≦)ゞですよね何だかんだ愛車は可愛いものです。写メも見てみたいですが(笑)アクセラは前から気になってたので試乗だけしましたよ(^-^)浮気は出来ません(笑)
コジさんへ 古いコメントにオススメの本の画像UPしてるので良かったら見てみて下さい(^-^)
ひろさんへ 今度、写メ送りますね。ひとつ聞きたいんですが、燃費が悪いのは承知で買ったんですが、ど~もガソリンの減りが早いような気がします。街乗りでリッター4くらい。ATなんで回転数は自動になるんですが、2000~2500くらいです。何か攻略法ありますかね?それとも、そんなもんですかね?
ど素人さんへ うーん…燃費に関しては、やっぱりそんなもんかと。俺のFDも街乗りリッター6とか書いてましたけど今じゃ3、4が当たり前です(笑) 通勤は環線道路を走っているので高速域では若干、伸びてますよ(^-^)ちなみに3000回転以上回して走った方がエンジンに良いです。あと、よく売ってる燃費向上グッズ等はFDには意味ないかと
質問 雑誌必ず買いますよ。(^O^) 気になるんですが、FDの盗難率は高いですか? あと、ステアリングの真ん中にマツダのマークになってるのはどれになりますか?自分はそれが良いなと思います!!
コジさんへ FDの盗難はちょくちょく聞きますよ。盗難防止装置は付けるに越した事はないでしょう。マツダマークのステアはⅥ型ですね。
やられた いつもの様に家の前のモータープールにFDを駐車して昼、車に乗ろうとしたら左右ポジションランプをパクられてたぁぁ…。最悪だ(泣)今からバックスで購入(クリアなんで4000円弱)して取り付けようと思います(-_-;
ホイールが はじめまして。
ポジションランプ痛いですね。私は3ヶ月前にホイール全部やられました。朝、駐車場に行ったらブロックの上にFDがちょこんと乗ってました。スペア一本しかないし、どうしようかと。結局ディーラー呼びましたがエライ体験させて頂きました。最近、物騒ですね。
はじめまして かずさん(^-^)ホイール全部ですか!!さすがにキレたのでは?まだポジションランプくらい安いもんですがホイールは痛い(汗)ロックナットは必須ですね。犯人には未だに殺意を覚えますホントに(-_-メ)月極駐車場は狙われやすいので困りますわ。
ステアロゴじつは! ↑↑↑↑ロゴ入りステアはⅣ型にもあったんですよー。ロータリー誕生30周年記念限定車なんですが!→こからマツダになった!!私は新車でⅠ型→Ⅳ型後期限定車(4・5型)→Ⅵ型限定車(全色イエロー)で乗り次いで来ました。三代共健在です。今はⅥ型メインです。私のFDの中ではⅣ型後期が一番元の完成度がよかったかなー。多分、全部がマツダさんになり力が一番入った時の車だと思います。今年はロータリー誕生40周年ですね。ターボが無いのが残念(>_<)
メンテナンス メンテの話しなんです。私は10-60エンジンオイル3000、デフ&ミッション5000~60000、フーェルフィルター25000、ブレーキオイル(TOD4)年一、クーラント(レーシング用)夏一、30000に一回インジェクー、ポンプ点検してます。ターボは燃料系、吸排気系に少しでも手を入れるならフルコン現車セッティングは必須です。ECUを変えないとブローは必ずなりますから!!NAはそれほどピーキーではないのですが。よくターボ車なのにECU交換セッティングをしなくてマフラー、エアクリにする方がいますが、これは厳禁なんですよねー!FC時代はら泣いた~。
盗難グッズ 家の県ではスポーツカーやスポーツタイプカー自体の盗難が減りません。特にノーマルFDは盗難はかなりあります。家はラフックスのハンドルじたいを取っておくのを付けてます。もちろん盗難警報は二つ付けて、3㍍近ずいただけで大音声&音の人の声がする物体感知の物を搭載してバッテリーも大きいのにしてます。駐車場で人に感知して鳴ろうが盗まれたり悪戯されるよりましですから。
はじめまして こんばんは~\(^O^)/4.5型、ロータリー30周年記念車のRS-Rですね。マツダロゴのステアだったとは!勉強になりました(笑)3台もFDを所有出来るなんて羨ましい限りです( ̄▽ ̄)俺も新車で欲しかったなぁ…。スピリットRも良いですがバサーストRもレアですよね、純正車高調付いてるしカーボンパネルだし…。いつかスピRかバサR購入したい!
ぽんたさんへ 俺が買った今のFDもCPUセッティングなしでエアクリ、マフラー(供にHKS)ブースト計、水温計だけいじってあったので燃調が合ってなくアクセル抜けば必ずパンパン鳴って、かぶってましたね(汗)メンテナンスに関してはオイルはRマジックの15-50、プラグはNGKのレーシングプラグを3000㌔毎に交換くらいですかね。冷却水のチェックは毎朝してます。入れる時は俺もレーシングクーラントです。ただロータリー弱点の冷却系には今の所、一切手を入れてないのでなんとか夏までにはしたいトコです(-_-;日々ロータリーを勉強してますがまだまだ無知なもんで色々と教えてもらえたら嬉しいです(^-^)
ひろさん 燃費に関しては手のうちようがないんですね。最近、ガソリンの値段を見ないようにしてますよ。
値段を見ちゃうと、走る気が減りますからね。しかしランプやられましたかぁ。ショック大きいですね。やっぱり、盗難防止策はしないとダメですね。自分も気をつけます。
やっぱり良いよね ロータリー最高、同感です!世界一の車ですRX-7は。
質問です。 今年の夏はメチャ暑いらしいですが、やっぱり熱対策はしなきゃ危険ですかね?
ワタさん 間違いないです!(笑)プロジェクトXでやってたロータリー特集を見ると尚、ロータリーサイコーって思います。
ど素人さん 盗難防止はやってた方が絶対いいですねマジで(-_-;燃費に関してはぶっちゃけたら、燃費気にして走る車じゃないですからね。諦めましょう(笑)熱対策ですが、ドノーマルでしたら今の時期の日中でもオーバーヒートするかもですね(^^;僕も真夏になる前に手を打ちます。
ロータリーは 灯油(!?)入れても走るよ。って走り屋の先輩に言われたんですがマジで走るんだろうか…。そりゃ走るだろうけどエンジンにどーよ?(-_-;
気が合うな 根っからのロータリーバカって感じですね~(・ω・)それは僕も同感だな。クルマの事何にも知らん人は、金入るとすぐベンツやらフェラーリやら乗りたがる。やっぱり金入ったらチューニング、チューニング、ガソリン代でしょう。
ヽ(゜▽、゜)ノ
ひろさんへ返事遅れました。 家も出掛ける時は必ずオイルやクーラント等一通り見ますよ。オイルは必ず減るのでチェクしますね!プラグ、オイルは3000kmには変えますよ。プラグはレーシング10・5又は11番なので特に減ります。やはり燃調と吸排気は危ないのでショップでシャシダイナモにかけた方が安全ですねー!夏対策ですが、大容量のラジエーター(街のり又は街と高速レンジなら真ちゅうかな、レースならアルミ)は変えたいですよね!三そうかターンフローのが良いですよ。家は三ターンフローです!同時にインタークーラーも変えれば抜群です。ボンネットを変えてあればVマウント、ノーマルなら前置きか純正交換型で。ノーマルでVマウント型だと熱が逃げずボンネットが浮きます。
REさんへ そうっすロータリー馬鹿ですヽ(゜▽、゜)。REさんはロータリー乗りで?
灯油とはすごい!! 恐ろしくて試せませんよね~。走れるのなら、たぶん、カーボン出まくり溜まりきりでエンジンは大変な事になりますね。レシプロエンジンよりもロータリーはダイレクトでピーキーな構造で造られているから直ぐにアペックスシール等はダメになるでしょうねー。
もっと恐いのはECUからの信号が壊れてしまいますね(T_T)
維持は大変! 先ずは、言い忘れてたので遅いですがはじめましてを言います(__)
3台の維持は大変なものです(泣)
家のFDは見掛けはリップスポイラーを変えただけです。外装にまでお金がかけられないのが本音です。エンジンルーム内や足回りパワーにかけてしまい!特に足回り車高調は全型エンドレス別タンやオーリンズに変えてあります。付いていたビルシュタインはヘタッた時の予備に取ってあります。贅沢をしてしまいました。今は走りを楽しむのと維持で精一杯。出来ればレモン色SE3Pエイトが欲しかった。
ひろさん油温、油圧計もあった方がベストですよ!
ひろさんへ やっぱりCPVは変えて現車セッティングした方が安全ですよ。メジャーで信頼感ならFCコマンダー付きFCフルコンをお勧めしますよ。V-ProFコンはよりセッティング幅はあります、があまり付けませんねー。是非、長持ちさせるためにも早めの交換をしてやって下さいね。ブロー代金はもっと大変になります。でも、メンテを1番に大事にする事は賛成です。僕も日々のメンテが11番のチューニング方法だと思ってロータリーを乗っています。いくら良いチューニングをしてもメンテをしなくては壊れるのは必須ですから!ロータリーを大事に乗りましょう。夏対策にローテンプサーモがありますがレースや暑い地域なら交換をお勧めします!
ぽんたさんへ 3台のFDの維持費なんて考えるとゾッとします(;^_^A税金だけで死にます(笑)パワーFC欲しいんですが、未だに手が届いてない状態です。そういえばアペクセラって倒産?したんですよね?まだ販売してるんだろうか…。夏対策としては、とりあえずエアロボンネットにしたのと、最近日中の気温が高いので新しくクーラント入れました。究極はやはりVマウントにしたいのですが金が追っつかない(泣)水温計、油温計は付けてますよ(^-^)吸排気温も欲しいトコですが…。あとはエアクリの調子が悪くてブリッツ製に替えました。今のところはこんな感じでしょうか。サーキット走りに行きたいよー!(ToT)
ぽんたさんへ 確かに日々のメンテナンスは大事ですね(^-^)レシプロとは比べ物にならないくらい消耗品が…。おまけに神経質なエンジン…。まぁそこが可愛いんですケドね(笑)エイトですかぁ。僕は試乗でしか乗ったコトないですケド。確かにNAのロータリーもいい!しかし!僕にはあのエクステリアが受けつけない(^^;(エイト好きの方すみませんm(__)m)良ければぽんたさんのFD見て見たいです* ̄0 ̄)ノ仕様とか何馬力出されてるとか聞きたいっす(^0^)
ひろさんへ わけありで画像UPはご勘弁をー。三台並んだ画像はやはり必見ですね!エイトの方にはすみませんが、パワーは無いのですが(ボルトオンターボにすれば!)、あの吸気音にやられました。あの音はNAならではでしたから。でも、やはりターボサウンドは良い!サイコー!家のはⅠ型がほぼノーマル255ps、Ⅳ型が熱対策等で340ps、Ⅵ型がVマウントやTO4Zタービンや何やら色々で壊れない様に抑えて499psかなり手が入っています。足回りは全車変えてありますよ。もうかまえません。そしたら、たまにはエイトに乗りたいなと思うようになりました!あまりやり過ぎはダメですね(^_^;)
ひろさんへ イノセントブルーはきれいな色な色なのでエアロをうまく持ってくるとすごく良い感じになると思いますよ(^^)ボンネットやフロント、サイド、リアもエアロをもし付け変えるならカーボンを使った物にしたり、ポイントでカーボンを入れれば青い車がすごく引き締まってカッコイイですV
ひろさんへ ボンネット変えたりとやっていますね!サーキットは良いですねー。やはりフルコンと一番は足回りセッティングになりますよね!足回りははまったら楽しいところでです。ひろさんのFDの足はまだですか?ノーマル足でもだいぶいけますが、スピードが高くなるとコントロールの自由度がトーコンシステムのせいで無くなるんですよ。トーコンキャンでセルスタビ付けにしてます。思った所に車をコントロール出来ます!後ブレーキパットは耐高温性の物に交換をお勧めします。キャリパーやローターはノーマルでも全然行けます。わりあい誰でもやってるメジャーですが普通で走る時でもすごく実感できていいですよ。写真はわけありですみません!
ひろさんへ この前コメント書いたんですが、なかなか載らず・・・。車の仕様ですがⅠ型Ⅳ型はCPUと足を変えたほぼノーマルですよ。Ⅵ型はCPU、TO4Zタービン、アペックスエアクリ、インタークーラー、ラジエター、排気系、足回り、細かい所まで等すべてやって約500馬力にしてあります。よく雑誌にある感じの仕様です!家はつくばの周りの県なのでたまの楽しみはありますよ。
維持費について 初めまして、今セブン買おうか迷ってます。月に17ぐらい稼いで月ローン45000円ぐらいづつ返済しようかと思ってるのですが・・・ちょっとムチャでしょうかアドバイスお願いします。
たかおさんへ FD買うのは全然無理だとは思いませんよ。ただ、ある程度の良い玉は欲しいですよね!月45,000だと5型6型の中~上物狙いでやはりローン回数は月のみ払いだと36~48回にはなりますね。色々全部込みで良い物を見つけるとやはり車から30~50万円増しにはなりますよ(買うお店にもより増し金は違います)。総額180万~200万の見積もりは見ておいた方がいいと思います。初めから安過ぎたり、程度の悪いのはパスした方がいいです(後でお金がかかるので)。FDを買ったら1~2年はノーマルをすすめます。チューニングしだすとお金が大変になるので支払が楽になってからにしよー!
返事ありがとうございます また色々相談に乗って下さい
たかおさんへ 維持費を忘れてました。車検と車税で14~15万あれば足りますよ。メンテの維持が大変かも。3000キロでオイル、プラク交換、6000~7000キロでデフオイル、ミッションオイル、1年毎でウォーター液、ラジエターキャップ、ブレーキ液、2年毎でガソリンフィルター等色々あります。年間12万~13万メンテにかかります。ガソリン代金がリッター4~5で自分の場合は6000円を8回入れて月に50000円かかります。乗った分お金はかかりますから、FDに乗るなら軽自動車など中古の安い車でもいいからセカンドカーを持つ事が一番お金のかからないいい方法ですよ!自分も軽自動車持ちでFDは遊びやレース用にしてます。余分な所に¥を使わない事です
たかおさんへ あまり、はっきりわからずアバウトなのですみません。少しでも参考になればありがたいです(^o^)FDを持った時の喜びはすごいものです!!ぜひ、無理をせずがんばって手に入れて、全国の皆さんとロータリー仲間になりましょう。お待ちしてますね。
ぽんたさんへ 色々ありがとうございましす。月ガソリンそんなにかかるんですね。FDを整備士の人と見にいきました。エンジンから煙がでていておまけに事故もの程度も大きいといわれました。もう少し頭金ためていいのを買います。
たかお それはいけませんでしたね。まず、ちょっとでも事故車はだめですよね。FDはかなり神経質なので少しぶつけただけでも車体やシャーシー、アライメントなど全部くるいますから。エンジンから煙はやばいです。ほんとはエンジンも定期的にかけていたり、置いていてもオイル交換したりする所で見つけるのがベストですから。なるべくFDを知ってる人や車を知ってる人と時間をかけて見たりしながら、お金を貯めていい車を見つけて下さいね。その考えている間も楽しいものですから。
誰か助言を・・・ 最近、困った事にセブンに全然乗れてません。一週間~10日くらいは、ず~っと日なたぼっこしてる状態です。やっぱりエンジンには悪いのでしょうか?それと、熱対策は、みなさんどういう風にしてるのでしょうか?何せ無知なもので、誰か詳しく助言をよろしくお願いします。
ど素人さんへ やっぱ10日はきついですよねー(>_<)アイドリングを2日に1度20~30分かけて3~4回3000回転を吹かすと内部循環しますよ。ほおって置くと色々な液体が内部に固着しますし。ロータリーは常に3000位高回転で回してあげた方がいいですから。後バッテリー消耗が激しくていきなりダメになったりしますから。乗った時にカブリも出やすくなります。熱対策はラジエターの大容量、インタークーラ、ウォーター液、高粘度オイル、ローテンプサーモ、フロントボンネットエアロ、フルコンCPUでの温度セッティング等おもなところです。
ぽんたさんへ コメントありがとうございます。なかなか乗る機会ができず、未だに日なたぼっこ状態ですが少しでもエンジンをまわす努力します。こんな事で余計なお金がかかるのは嫌ですからね。熱対策も勉強になりました。ロータリーはかなりデリケートですね。今年からセブンを買って乗り始めたので、また何かわからない事があったら、是非教えて下さい。また、よろしくお願いします。
ど素人さんへ いえいえ、まだまだ自分もFDは5年しか乗ってないので日々勉強です!ささいな知識でも参考になれてありがたいですm(__)m又、こちらも助けてもらう時はよろしくお願いします。
ぽんたさんへ 久しぶりです。結局あれからなんだかんだで契約しました。しかし、セキュリティーをつけるかつけまいか20万するので悩んでます。やはりセブンは盗難多いでしょうか?
たかおさんへ ついに購入決意したんですね。おめでとう(^0^)/ロータリー仲間っすね!セキュリティは自分の車には2つ付けましたよ。カー用品店で5万円位のを2固付けてもらいました。悪戯や盗難予防にはあった方がいいですよー(^。^)カー用品店で5万円のだとかなりいい装備のセキュリティ品がありますよ。自分のはアンサーバックで離れてても色々とお知らせしてくれる品です。
ひろさん・・・ 元気してますか~?最近、7の調子はいかがですか?自分は最近なかなか乗れず、ちょっと心配になってきてます。
買いました ぽんたさん久しぶりです。今日納車でした。久しぶりのMTだったので大変でした(^_^;)運転なかなか難しいですが、頑張ります(^_^)また色々相談のって下さい。
すみません(汗) 返事書いて下さったみなさんすみませんm(__)m携帯がぶっ潰れてこれませんでした。徐々に返事返していきます(^^
ど素人さんへ 元気にしてますよー(^^心配ありがとうございます。ぽんたさんが言う通り乗らない時でもエンジンかけてあげて回してやって下さいね(^^ただ普段、ロータリーはアイドリングはあまりしない方が良いかと思います。カーボン(燃えカス)がローターやらハウジングに付着するみたいなんで高回転まで回した方がエンジンに良いです(^^レシプロエンジンなら問題ないんですが…ロータリーは厄介です(笑)
ひろさん コメントありがとうございます。元気でなによりです。最近、乗りたい気持ちはあるんですが、なかなか乗れなくて・・・。やっぱり、アイドリングした方がいいですかぁ。それも最近してないなぁ・・・。携帯が壊れたんですか?かなりブルー入りますね。次はきっといい事ありますよ。ちなみに、車に乗る前にチェックしといた方がいいって事ありますか?
たかおさんついに! 買いましたかw(゜o゜)wおめでとうーおめでとうー!パチパチパチ!!決断早かったですよねー)^o^(なかなか、良いではないですかー!やはり後期モデルですね。高かったと思うので安全に大事にして下さい(^^)MT久しぶりだったんですね。そのかわり新鮮に思えると思いますよo(^-^)o車も低いし。ロータリー仲間ですね。又、よろしくです。(⌒Д⌒)
ひろさんお久しぶりー 携帯ボンだったんですね~(>_<)家のロータリーも暖かい時期はなるべくアイドリングはよしてますねー!特にカーボンの付着によるスラッチはキズなのでなんとも厄介ですものね(T_T)乗るのが1番ですね!アイドリングは完全に乗れなくてかまえない時や冬等の時に短期流用でお願いしますm(__)mそれとアイドリングのみの時はオイル劣化も割合に早く来るので(>_<)又、ひろさん待ってます!家のも今、長持ちを考え20~30馬力辺りでデジューン中です。
ど素人さんお久しぶりです(^^) 家も2週間日近く一台の7に乗ってませんよ。忙しいのと綺麗に磨いた後に夕方や朝方雨が降るのとトドメはガソリン高騰が効いてます(T_T)家も出掛ける前のチェックは必ずしますねー!簡単なものですが、エンジンとブレーキのオイルと冷却水(減ってないか又は下も覗いて漏れてないか)、ACCを回してメーターやスイッチやウィンカーやライトに異常ないか、プーリが綺麗に回っているか、エンジン音、足回り等々です。細かいのはパワーFCで情報がかなり見れますから。ほんのささいなですが見て出ると安心な感じで乗れるから不思議なんですo(^-^)o
ど素人さんへ やはり日頃のメンテナンスは重要ではないでしょうか。僕も1台目のFDを一時期仕事が忙しいって理由でメンテもおろかエンジンルームもチェックせずに走ってたらオイルが、ほぼすっからかんで一瞬白い煙吹きましたよ(^^;なのでそれからは、メンテは怠りません。乗る前に気をつけるのは、ぶっちゃけぽんたさんがほとんど言うてくれてます(笑)最低でもオイル、冷却水、ブレーキオイルはチェックですね。まぁ、でもあまり神経質にならない方がいいかと思いますよ。車は全て消耗品ですから割り切るのも必要かと(^^あとは~せっかくFDを購入されたんですから毎日楽しく乗りまくりましょう。長文失礼しました。
ぽんたさんへ お久しぶりです(^^買った当初は車を労るために暖気運転してから発進してましたが色々とロータリーの勉強をしていくと…ダメだったんですね、労るつもりが…(汗)あと、質問なんですがぽんたさんはアフターアイドルってされてますか?ターボタイマーは付けてるんですがエンジンに悪いと思いほぼしてないんですが…。タービンには悪いんだろうな(^^;
洗車 最近してないです(^^;関西地方が最近梅雨明けしたんで曇りの日にしてやろうかと。それか夕方にでも(^^みなさんは自分で洗ってますか?それともスタンド等で洗ってますか?僕は自分で洗う派ですが(^^ゞ
ひろさんへ どーもです(^^)家のFD達もターボタイマー&ラップタイマーの一緒の物は付いているんですが、やはりアフターアイドルはしませんよ。止まる3~5分前になったらブーストを0よりかけずに走行して来て10秒~20秒エンジンを安定させたら一回軽く吹かしてエンジン~マフラーの無駄な熱や排気を出してから止めますよ。アフターアイドルはアイドリングより無駄なオイルや熱が空回りしてエンジンにダメージを与えるみたいですよね(T_T)僕はショップで聞きました!ターボタイマー無駄ですね!ラップ計だけで良いから値段が安くならないかなと思います^^;
洗車は 自分で洗う派ですねー(^^)やはり、手をかけてやりたいと言うか、洗ってもらうのがヤダだけだと思います!(>_<)!
ロータリーを知っている人ならまだ安心出来るんですが・・・わがままかな。
車庫の中でなるべくキズにならない様に水と泡でゆっくりと洗うから時間がかかってしまって^^;
下回り、エンジンルールからトランク、車内も綺麗にしますよ!(^^)V
ぽんたさん・・・ お久しぶりです。さすがは、ぽんたさんですね。最低限の細かなチェックはした方が安心して乗れますよね。自分は今までオイルのメーターが動くかな、くらいの事しかやってなく、後は神頼みでほとんど何もしてませんでした。確かに石油の高騰はきついですよね。最近、本当に乗れてなく心配な毎日です。そういう時ほど、やっぱりチェックは絶対しなきゃですよね。ぽんたさんのアドバイス感謝してます。ありがとです。
ひろさん 返事遅れて、すいません。ぽんたさんもアドバイスしてくれたように、事前点検をするようにします。しかし、ひろさんも、ぽんたさんも知識がすごいですね。雑誌などで知識を入れてるんですか?自分も雑誌を買ったりしてるんですが、出てくる単語が難しくて・・・。ど素人には、何だこの単語はと思う事だらけです。自分も負けずに頑張って知識を入れてきます。わからない事があったら、またよろしくお願いします。
ど素人さんへ いえ、まだまだ僕などは。でも少しでもお役にたてたなら嬉しいです(^^)僕も初めは本で見てもさっぱりで周りに乗っている人がいたので聞いたり、ショップにお世話になって勉強したりでした(>_<)そのうち本の内容も徐々に理解出来て来た感じですよー!専門用語は本当に解りませんよね。僕の場合、やっぱり話したり聞いたりが一番早道でした^^;また、僕も急に何かが解らなくなる等ありますので、そんな時は皆さん相談にのってもらう様よろしくお願いしますm(__)m
皆さん、お久しぶりです。 暑さでロータリーにはキツイですよね~(>_<)
水温98゜C、油温110゜C、吸気温74゜C。と今までに無いくらい上がりました。温度ギリギリで昼間は乗るのがキツイ!
どんなクーリングをしてもこの夏は間に合いません。(T_T)
確かに 今年の夏はヤバい(笑)真っ昼間にFDは乗れないッスね(^^;
車内なんてサウナ以上だしε=(-Д-;)
お久しぶりです 最近アイドリングが安定しないです。常に1000回転なのですがたまに下回ることがあります。わからないので教えて下さい
たかおさん、こんばんは。 家のFDも初めの頃に同じくアイドリングが高くなってしまった事がありました。やはり通常で1000前後で安定しなく、いきなり600辺り迄ガクンと下がったりもしました。家はECUをP-FCに変えてセッティングを取り直したら一応、落ち着きましたが又、以前に同じ症状が出たので車をチェックしてもらったら燃料ポンプの劣化とインジェクターの劣化が原因で出ました。インジェクターは2本壊れていてガソリンが垂れ流しで2本が詰まり気味でした。7はインジェクターがかなりアバウトみたいです。後、急激な暑さ寒さの時には症状が出やすいです!