Lolooopagggさん(東京都)
投稿日: 2017年9月9日
外観:現行MAZDA車の中で一番かっこいいと思ってます。
小さい車なんで寸足らずな感じは否めませんが、それでも十分な風格があるかと。
ヘッドライトとグリル周りが特に気に入ってます。
内観:Bセグクラス最高なのでは。
とにかく内装の質感が高く、乗るたびに嬉しくなります。
収納が少ないですが今は安価なグッズ(シート周りに装着できるゴミ入れやティッシュボックス)があるので全く困りません。
マツコネは起動が遅いのを除けば大きな不満はないです(微妙な言い回し)。
スピーカーはまぁ普通ですがAMAZONmusicをブルートゥースで聞いてる分には充分です。(そもそもそんなに室内静かではありませんし)
シートヒーターは快適至極。
ステアリングもしっとり握れて多機能(ボタンたくさん)。
サイドブレーキだけはなんとかして欲しいかな。
加速性能:一言で言うと低回転で高トルク。
出だしはちょっと踏んだだけで白目で睨まれますが、少しでも動き出してしまえば気持ちよく加速していきます。
自宅が台地の上なので毎日坂を走りますが、上り坂を上るのが愉快なくらい踏まなくてもぐいぐい進みます。
走行性能:空いた道路ではとにかく快適で、まっすぐにすーっと走ります。
ハンドリングも欧州車のりのカチッとした感じで、さらにGベクタリングコントロールの恩恵で急角度でもぬるっと曲がります。この感覚は本当に愉しいです。
逆に渋滞時の街乗りは不向きです。Bセグメント車でありながら軽快感は皆無です。
でもトータルで言えば間違いなく走ることが愉しい車であることは間違いありません。
加速性能:下り坂は巨大なエンジンをパンパンに積んでるだけあってかなり神経を使います。
下り坂でパドル操作でエンジンブレーキをかけようとしてもガソリンエンジンのような減速感覚は得られません。これは要注意です。
パワステが怪しくなってしまったMINIからの乗り換えです。
通勤や買い物、趣味の釣りにストレスなく使え、車庫入れが楽なサイズで内外装がしょぼくなく、走っていて愉しい車。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー