MPVの口コミ・クチコミ・評価・評判|せれびしえさん

せれびしえさん(千葉県)

つまり、こんな、隠れた(?)名車

<中古車価格が安い>
マツダ車の宿命。
新車で購入する人には痛いですが、中古で買う人にとってはありがたい話です。

<タマ数が多い>
状態が様々な中古車は、とにかく同一車種を沢山見比べて好みの一台を見つける必要があるので、タマ数が多いのは重要です。
さらに、タマ数が多い=中古部品が手に入りやすい=故障や事故の時の修理費を安く抑える事ができる(かも?)と言う事で、やはりタマ数が多い事は重要なのです。

<デザイン>
前期型から数えると10年以上昔の車種にも関わらず、街中で違和感の無いデザインが良いです。

<エンジン(2.3リッター直4)>
車重に比べて力不足と言われがちですが、中低速から十分なトルクが感じられ、加速の良いエンジンだと思います。
前に乗っていたV6のセダンよりも、出足は良いくらいです。
見通しが悪く合流車線の短い首都高(新宿とか池尻のランプ。一の橋JCT。)でも、きちんと速度を合わせて合流できます。

<居住性>
エンジン音や、その他もろもろの騒音もあまり気になりません。
シートも広く、居住性は良いと思います。

<3rdシート>
きちんと使える3rdシートです。

<足回り>
カーブでのロールも少なく安定した足回りです。
峠でも怖い思いをする事はありません。

<コラムシフト>
古臭いと評判の悪いコラムシフトですが、長いストロークのおかげで馴れてしまえば確実に思ったポジションに入れる事ができます。
最近流行りのインパネシフトなんかより余程使いやすい・・・と私は思います。

<明るくて清潔感のある内装(ベージュ)>
新車時にはエアロリミックスの黒モケットも高級感があって良かったのでしょうが、中古ではどうしても不衛生な感じに・・・
アルミ調パネルも傷が目立って、使い込んだ感が・・・
その点、ベージュ内装は明るくて清潔感があります。木目調パネルも、傷が目立たず高級感があって良いと思います。

<エンジン(2.3リッター直4)>
前の車がV6だった所為か、どうしても振動が気になります。

<広さ>
1BOXと比べるとどうしても狭さを感じてしまいます。
特に天井の低さは、ミニバンと言うよりはSUVに乗っている様な気分になってしまいます。

<乗り心地>
継ぎ目等を通過する時の、突き上げが若干強く、どうしても安っぽさを感じてしまいます。

<汚れの目立つベージュ内装>
明るいベージュ内装は気に入っているのですが、汚れが目立つ点はどうしても気になります。
中古で購入する場合は、シートの染み等を厳しくチェックした方が良いでしょう。

<滑りやすいシート(ベージュ)>
シートの生地が滑りやすいのが微妙に気になります。
普通に運転する場合は問題ありませんが、激しく走る人はエアロリミックスの黒モケットの方が良いのかも知れません。

<パワースライドドア>
開閉が遅いように感じます。

総評

総じて、非常にコストパフォーマンスの良い車種だと思います。

確かに広さで比べれば1BOXには敵いません。
しかし、1BOXでも大人6人+荷物が移動中のストレスを考えれば限界でしょう。
MPVは同じ使い方でストレスを感じない十分な広さがあります。
乗り心地を考えれば、1BOXよりも移動中のストレスは少ないでしょう。

同じ3列シートでMPVより走行性能の優れた車種もあります。
でも、その車種には実用的な3rdシートが備わっているでしょうか?
MPVには大人2名がくつろげる3rdシートが備わっています。
そして、峠や首都高を安全に走れるだけの走行性能を持ちます。

直4エンジンの振動や、路面の突き上げが気になる場面があるかも知れません。
しかし、これを改善するには、より上のクラスの高価な車に乗るしか無いでしょう。

これらを踏まえた上で、諸々の車種と価格を比較してみてください。
私はMPVと言う結論に落ち着きました。そして今、非常に満足しています。

• 装備充実
2013/4~

MPVのモデル一覧

MPVトップへ戻る

MPVの中古車

MPV2.3 23S禁煙車 BOSE 純正9型ナビTV 後席モニター

熊本県

2.3 23S禁煙車 BOSE…

MPV2.3 23S Lパッケージ革シート 後席用モニター 両Pドア ナビTV

2.3 23S Lパッケージ革…

MPV2.3 23S禁煙車MナビDVD/BlueT/SD/USB/AUX両側電動

2.3 23S禁煙車MナビDV…

MPV2.3 23S Lパッケージ本革シート/メモリーナビ/フルセグ/Bカメラ

2.3 23S Lパッケージ本…

MPV2.3 23C スポーティパッケージ UスタイルHDDナビ/両側パワースライドドア

福井県

2.3 23C スポーティパッ…

◆MPVを売却する