ランサーエボリューションの口コミ・クチコミ・評価・評判|すかいはいつさん

すかいはいつさん(男性/福岡県)

良くも悪くも三菱

総評

〇早いもので、GTAで44台目の購入だ。6年インプに浸った私にどう映るか興味津々。
〇お約束の外装。非常に良いデザインだ。テール以外に手抜きはない。ブリスターはうっとりする程。ただウイングのデザインは雑だ。
〇内装。ダッシュとギアの水晶パネルが質感を底上げしている。鍾乳洞を蒼くライトアップされた空間にいる気分。白メーターも見事に調和。純正シートは語る価値も…。〇街中の走り。インプに比べ重い感がある。ダメな点は低速で走る際に、下品なメカノイズに襲われること。デカ羽根はちょうど後続車の目伏せの位置にあり、人相が悪く見える。気分良く走れるのは70以上だが5速に入ったばかりで、街中で楽しいことは皆無だ。
〇高速道路。GTAを楽しいと感じたのはこのステージだけ。
100Kで2100回転ゆえ法定域で走るのは拷問に等しい。140で3000回転。水を得た感。
〇ゼロ発進。こもる感じ。インプより重い感じだ。これは、車重のせいではない。マップが絞ってある為だ。試しに書き換えて見るとマニュアル並みにダッシュする。
加速不満な方は、軽量化に20使うなら、ECU書き換えが遥かにCPは上だ。
〇コーナリング。GTA真骨頂はAYCコーナリングに尽きると断言して良い。インプで苦労した高速分岐点など、鼻歌で曲がって行く。限界さえ解らない。
〇燃費。私は平均8。踏めば速いが…加速以上に燃料計の針が急降下する為、踏めない。燃費の問題以前にタンク容量の問題。
〇シート。最低でもGSRレカロは欲しい。AYCの横Gは半端ない。欲を言えば、ブリッドが良い。純正レカロのホールドは甘い。
〇足まわり。直ぐにビルを新品購入。突き上げ、ロール皆無。魔法の足だ。サイドの柔らかいタイヤを履くとコーナリングの楽しみは半減する。一度、01Rを履いて驚いた後、徐々にサイドの硬さを落として自分好みを見つけると良い。
〇使い勝手。パーツを積んでショップに直接行けるのは有り難い。後席はスポイラーの運搬に重宝する。やみくもに近道を探さないこと。最小半径の洗礼が待つ。
〇総括。一度は味わう価値のある車だ。電子制御より自己制御を忘れないことが大事。

良くも悪くも三菱
三菱
ランサーエボリューション
2001/2~2006/12
2.0 GT-A VII 4WD
10km/L

• この差は? 短期間で、足車ブレビスに乗り換えた。
    GTAだと満タン巡航300位だった。
    ブレビスAI300は満タン巡航700を記録。 AYCの魅力と天秤だ。

すかいはいつさん(投稿者)

• 隠し扉 因みに画像のGTAは車重が1420まで軽量化済み。リアのDF不足に悩まさた。
    個人でシート交換される方は、肘掛けの底の10センチ四方のマットを是非ともめくって見てください。

すかいはいつさん(投稿者)

• GTA軽量化 結論から言えば、リアはジャッキ類を降ろす程度にした方が良い。
    トランクをカーボン化は手っ取り早いが(私も装着したが)必ず羽根は付けた方が良い。しかし廉価なものだと羽根が震えるのが見えるので、純正トランク+カーボンスポイラーで十分だと思う。後はホイール、フルバケ×2、チタンマフラー、タワーバーがお勧め。
    比較的低予算で軽量化可能。浮いた予算で
    Yahoo!の3万円以下のチューニングECUで十分劇的に加速する。
    恥ずかしながら、羽根なしで高速道路の直線で突然リアが浮きスピンした苦い経験を持つ。
    路面が冷えている季節は何が起こるかわからないものだ。皆様も性能に溺れないことを祈るばかりだ。

すかいはいつさん(投稿者)

• 二者択一 〇GTAとGDA最終型オートマで迷われている方がいらっしゃるなら、インプが良いと思う。
    GTAのコーナリングが全て!と思っている方以外は、GSにこんなに通い詰めることになるとは…と後悔するだろう。
    山岳地帯は楽しいが、それ以上にいつもGSが頭をかすめる。(笑)
    街中だと220でGs警告灯がつく。辟易の世界。
    やはり400巡航はロングドライブには必須だ。
    現在、ブレビス300だが、600巡航のありがたみが身にしみる。70タンクでリッター9は心強い。参考まで。あくまでも個人的意見だ。

すかいはいつさん(投稿者)

• 愛情 閲覧下さっていらっしゃる皆様、有難うございます。
    私が手放したGTAのことをレポートし続けるのは、カーセンサー及びに読者に敬意と愛情を意気に感じる結果です。
    億単位でアフターパーツに予算を注ぎ、家庭崩壊まで行き着いた、愚かな男から、皆様の貴重なお金を無駄にしてほしくない一心で最小限の予算で最大限の満足を得て頂きたく思います。
    by すかいはいつ

すかいはいつさん(投稿者)

• フロント軽量化 なかなか難しいフロント軽量化。その中で思い付くのはタワーバーだが、純正3点支持がよく出来ている為、2点にはしたくない所だ。
    リジッドなどMCS付は多数出ているが、純正重量の3,4kと変わらない。そんな中、メーカーオプションの3点支持は、重量1・6k〔実際に購入計量〕と超オススメだ。数が少ないので、見つけ次第、即ゲットしたい。中古価格相場は13000円位だ。MCSはつかない。

すかいはいつさん(投稿者)

• またいつの日か またいつの日か、GTAに乗ってみたいかと問われたら答えはイエスだ。
    純正のポテンシャルが何しろ恐ろしいレベルだ
    ただやはりタンク容量の課題が私を躊躇させる。あの燃料計の針の急降下はやはり辛いし、燃料計の精度がかなりいい加減なのも気になる。

すかいはいつさん(投稿者)

• くれぐれも 現在GTAを大切にしていらっしゃる皆様、高くつきますが、軽量化は、フロントを中心に行ってください。シートをRS−Gが一番有効かな?
    AYCは魔法の絡繰りではないです。
    リアのDFは必ず必要です。路面温度が低い季節は安全運転お願いしますね。程度の良い個体も減ってきましたね…

ランサーエボリューションのモデル一覧

ランサーエボリューショントップへ戻る

ランサーエボリューションの中古車

ランサーエボリューション2.0 ファイナルエディション 4WDAIS評価書付 HKS車高調 RSEマフラー

2.0 ファイナルエディション…

ランサーエボリューション2.0 ファイナルエディション 4WDワンオーナー 限定1000台 ノーマル TV

2.0 ファイナルエディション…

ランサーエボリューション2.0 GSR X 4WDツインクラッチSST ハイパフォーマンスPKG

岐阜県

2.0 GSR X 4WDツイ…

ランサーエボリューション2.0 GSR X プレミアム 4WDBBS18AW 社外ナビ ブレンボ

2.0 GSR X プレミアム…

ランサーエボリューション2.0 GSR X 4WD4WD エアロ フジツボマフラー レカロシート

2.0 GSR X 4WD4W…

◆ランサーエボリューションを売却する