ホンダ ステップワゴン 1996年5月~2001年3月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ステップワゴン1996年5月~2001年3月生産モデル

1996年5月~2001年3月生産モデル

エポックメーキングなクルマ

エポックメーキングなクルマ

松田優作さん(大阪府)

グレード 2.0 W
所有期間 1997/2~2000/1

それまでミニバンという言葉はなくワンボックスカーと呼ばれていました。謂わゆるキャブオーバータイプです。運転席下位にエンジンがあり、乗り降りはトラックのようによじ登る感覚で加速するとエンジンが室内にあるので轟々とうるさい音に悩まされます。駆動輪はリアタイヤになります。そういうタイプの車なのでスタイル的には本当に四角い箱になります。少し短いボンネットがついたものもありましたが、そんなに大差はありません。しかしステップワゴンは全然違うスタイル、エンジンレイアウト、駆動方式で登場しました。普通のセダンやクーペのようにボンネットがあり、エンジンは横置のFFになりました。この恩恵で実現したのはウォークスルーのできる室内空間と凹凸のないフラットな床です。着座位置も低くなり運転感覚は乗用車に近づきました。

節度感の乏しいコラム色ATレバー。5人乗車プラス、キャンプ道具満載にすると本当に亀のように走れません。

総評

この素晴らしいコンセプトは他のメーカーにも波及し、いろいろなミニバンが登場しました。今までセダン、2box、クーペが中心だった日本の市場はたちまちミニバンが本流となり、街の景色を変えたと言っても過言ではありません。初代ステップワゴンが果たした役割は本当に大きかったのです。

とりあえず丈夫。

toraさん(京都府)

所有期間 2010/7~2013/11

とりあえず丈夫でした。 仕事で使うことも多くプライベートでも山道走ったりしてたのにもかかわらず中古で買い、最終的に10万キロは余裕で超えてたはずですが何の問題も起きなかった記憶があります。 積載量も多い割に燃費もよく町で乗っていてもガソリンを気にすることなく乗っていました。 ハンドルも見た目の割に軽く、軽自動車を運転してるくらいの重みで楽々運転できます。

後部座席に補助イスがあるタイプでそのイスが異常に硬かったのでそこの席はあまり誰も座りたがらなかった。 高速の入り口などの加速するタイミングでのエンジン音も少し気になりました。

総評

少し大きめのサイズで考えられてる方にはオススメです。 オプションや見た目にこだわらずとりあえずの移動を目的としてらとすれば十分に活躍してくれます。これといったメンテナンスもしてないですがタイヤの劣化以外で気になったことはありません。 正しくメンテナンスして乗っていれば本当にずっと当たらずに走ってくれるのではというくらいに元気だった気がします。 車高もそこまで高くなく、フロントガラスも大きいので乗り降り、運転もしやすいので、女性でも気兼ねなく乗れるワンボックスカーだとおもいます。

クルマいじり初心者のクルマ!

クルマいじり初心者のクルマ!

うー兄ちゃんさん(宮城県)

グレード 2.0 G 4WD
所有期間 2004/6~2010/6

やっぱり見た目が良かったね。 普通に乗ればファミリーカー。 かっこよくいじればVIPワゴン。 このクルマからVIPワゴンが流行り出したと言っても過言ではないはず。 インパネの取り外しが非常に楽。 1つ外せば全て外れる。 また、出回っている部品の数も多いので色々と安く仕入れられた。 自分はダブルサンルーフー装備車だったので、すごくおしゃれ感があった。

やはり今のクルマに比べると、燃費ら悪い。7.6だったのでこの大きさでならギリギリ許せる範囲かな? あと、内装の色?がちょっと安っぽい感じしたなあ 今、考えると片側手動のスライドドアだし、後部座席の窓は手動であんまり開かなくて不便だった。後部座席の窓は誰かが開けて、閉め忘れて、そのままで雨が降ってビチャビチャになったなんてことも何回かありましたね。

総評

クルマをいじりたい人にはもってこいです。出回っている部品の数も多いので最高! エアロなんかも多数あって、選ぶの迷うぜよ。 5ナンバーで8人乗りで室内もそれなりに広かった。 コラム式のオートマチックが、渋くてかっこよかった!! 最近の車はどんどん見た目がかっこ悪くなってきているが、このクルマはいい! ホンダさんまたこんな感じのかっこいいの出してくれないかなあ

日本自動車産業に燦然と輝く元祖5ナンバーミニバン

日本自動車産業に燦然と輝く元祖5ナンバーミニバン

初代バンザイさん(大阪府)

グレード 2.0 スピーディー ポップアップシート
所有期間 1999/9~2007/9

当時はステップワゴンが爆発的なヒットで、5ナンバーミニバン市場を席巻していました。ライバル車は初代セレナか マツダのボンゴフレンディくらいで、その時点では明らかにステップワゴンが商品として一歩リードしており マイナーチェンジ後のモデルを購入しました。私自身初めてのミニバンでした。今までこれ程のスペースをもった自家用車 をもった事がなく、その使い勝手の良さにミニバンから抜け出せなくなってしまいました。道路にはステップワゴンが 溢れ返っていたので、当時の新しいグレードとしてスピーディーが出たばかりでそのグレードを選びました。 当時はまだ外装色としてホワイトパールが一般的でなく、ステップワゴンにもラインナップされていなかったのでシルバーを 選択しました。内装色はスピーディー専用のブルー色シートでした。キャプテンシートも当時はなく、二列目シートは2人掛け でその横にバスでお馴染みの折り畳み補助席がついていました。今から考えると笑ってしまいます。その補助席を折りたたんで 三列目にアクセスしていたのです。昭和の香りがただよいます。そんなステップワゴンですが、まだまだ現役で走ってるのを 見かけます。片側のみのスライドドアもご愛嬌です。5ナンバーミニバンブームの立役者に乗ることが出来て光栄でした。 燃費はリッター9km前後で当時としては良かったと記憶しております。

ダッシュボード全体が硬質プラスチックで作っております。なので質感低しです。

総評

ヒットを生む車にはイノベーションがある

究極のデザイン

究極のデザイン

METAFIVE さん(大阪府)

所有期間 1998/1~2001/5

友人が乗っているのを見てミニバンに衝撃を受けて購入しました。タイプGのホワイティです。ユーノス800からの乗り換えでしたが静粛性は意外にも文句は無く、とにかく広い室内、開放感に感動したのを覚えています。この広さは何物にも代え難い良さがありました。このストレス無い広さんを味わうと狭いクルマにはもどれなくなりました。このクルマでキャンプを始めてテントやタープなど満載で出掛けたり、とにかく色々な遊びに使いました。家族の笑顔や思い出には必ずこのクルマが側に有りました。

動力性能は限界ギリギリです。特に家族5人にキャンプ道具満載の場合は登坂斜線を走りたいくらいです。

総評

今思うとこのデザインを超えるミニバンはまだ出ていないと個人的には思います。ゴテゴテのキャラクターラインに頼らない、飾り過ぎないシンプルな造形は見事です。

初めてのミニバン

ふーたんたんさん(兵庫県)

所有期間 2008/4~2013/3

8人乗りで、乗り心地よく、走りにも満足です!

なし!

総評

主人が社会人になりたての頃に購入していました。 軽自動車は嫌だったので、普通車で運転もしやすく、維持もしやすい車で検討していて、知人の知り合いのお店にて購入。 大きい割に運転し易く、加速にも満足! 三列目のシートが収納できるので、自転車を積むのも楽々! バーベキューの道具も一式楽に乗せれます! また、フラフラットにもなるので、車中泊をしても、居心地良かったです。 夏場はエアコンが効き過ぎて、吹き出し口の周りが結露してしまう程でした。 外装もカスタムしがいがあり、当時は、エアロパーツやたくさんのパーツも販売してあったので、飽きる事なく乗れていました。 大人数で出かけるのにも重宝しました! 大人6人でも広々と乗れるので、よく遠出していました。 また、ペーパー歴一年半の私が、乗りこなせちゃう程に運転もしやすかったです。 そろそろ古くなったし、乗り換えを考える時に、乗り換えしたくない程に、乗り心地、維持のし易さなどで気に入っていたので、泣く泣く廃車をした程です。 中古で購入して、5年間乗りましが、特に不具合もなく、修理せずに乗り終える事ができました。

ファミリーカーにぴったり!

みいさん(佐賀県)

モデル 1996/5~2001/3
所有期間 2009/7~

大きなサイズの車ですが、見晴らしがよく女性の私でもとても運転がしやすいです。 私には小さな子供もいますが、大人の手助けがなくても子供だけで乗り降りを楽にできています。 シンプルな外観で飽きがこないデザインでとても気に入っています。 収納も多いし大人数乗ることができ、 ベビーカーや自転車などもしっかり乗り使い勝手がいいです。 しっかりパワーがあり山道や高速などで苦労したことは今まで全く無いです。 スムーズな出だしとレスポンスの良さが運転を楽しくしてくれています。 大きなボディですが小回りもきくしとても運転しやすい車です。 走りに安定感があります。 特にファミリーでお子様がいらっしゃる方にはおすすめです。 買い替えの時期にある方、これから家族が増える予定のある方などは、選んで間違いのない車ですよ!

燃費と維持費が少々高い。高速や山道などでは燃費が8くらいまで下がることもある。が、それ以外には特に気になる点はない。満足しています。

総評

多少燃費は気になりますが、それも気にならないくらいにとてもいい車です。 運転があまり得意でなく今まで軽にしか乗ったことがなかった私でもステップワゴンならスイスイ運転することができました! なので大きな車に不安を抱いている方も、安心してください。 女性や子供も乗り降りしやすく、収納もたっぷり。 お出かけなどにも大活躍です。 本当に便利な車なので気になっている方にはぜひおすすめしたい車です。

安心して乗れるファミリーカー

投稿日2017年9月10日

ミドリムシさん(大阪府)

所有期間 1997/5~2012/12

父が所有していた車です。当時6人家族、父母、祖父、子供3人(全員小学校高学年以上)でしたが、十分に荷物ものせることができる余裕があり、家族旅行の時など、重宝しました。席も十分な広さがあるので、リクライニングをしても、後ろが極端に狭くなってしまうこともありません。フルフラットで、背もたれを全部倒すと、大人用の自転車(26インチくらい)ものせることが出来、本当に広さは申し分ありません。重量もあるせいでしょうか、大変安定感もあり、横揺れは3列目でも殆どなかったので、車酔いなどもありませんでした。使用頻度が週1〜2回のせいもあるかもしれませんが、15年ほど乗ることが出来たので、丈夫な車でした。

これだけのサイズの車なので仕方ないのですが、車高が高いです。免許を取りたての頃に練習の為に乗っていたのですが、前はとても見やすいのですが、やはり後ろが見辛く、車庫入れは苦労しました。初心者、女性ドライバーにはやや難易度の高い車かもしれません。

総評

ファミリーカーを探している方に、ピッタリの車です。特に、子供が3人以上のご家庭には、ちょうど良いかと思います。外観が不人気と聞いたこともありますが、個人的には、丸みが少なく好きな形でもありました。価格、広さ、耐久性、本当にバランスのとれた車だと思います。

最高のファミリーカー!

投稿日2017年9月8日

ともんさん(大阪府)

グレード 2.0 G
所有期間 2001/2~

3列のシートがしっかり作られており、祖父母も一緒に合計8人で乗ることも多かったのですが、3列目に1日乗っていても疲れなくていいと言ってくれています。シートも平らなので、2人でも3人でも座りやすいです。また早朝や深夜などに乗るときはシートをフラットにできるので、後ろで子どもたちを平らに寝かせてあげられるのもいい点だと思います。また、3列目から降りる時に、2列目のシートを動かしたり倒したりして降りる車が多い中、2列目を触ることなく乗り降りできるのも便利だと思います。

後部ドアが左側にしか付いていないこと。これは一長一短あって、子どもが小さい時に右側にチャイルドシートで座らせておくと、開くドアがないので触られなかった点が良かったのですが、逆に大きくなってくると、右側にもドアがあった方が乗り降りしやすいなと感じています。

総評

ステップワゴンは、きっと今の型式だともっと便利に使いやすくなっているんだと思いますが、この頃のでさえ、子連れにはとても便利な車だと思います。ゆったり3列座れるし、平らだし、トランクも結構広いです。乗りやすく、運転もしやすい車だと思います。気に入っています!

思いでいっぱい

投稿日2017年7月11日

ゲスの極みたこすけさん(山梨県)

グレード 2.0 デラクシー2
所有期間 2011/10~2017/7

足元が広い点。 コラムシフトなのでとにかく広いです。 あと、色々犠牲にして軽量なので、 恐ろしく速いです。

ぶつかったら死ぬんじゃなかろうか…? って位、運転席回りがスッキリ。

総評

いいクルマだったなあ… 車中泊も全然おっけーでしたもん。

車クチコミ 投稿

ステップワゴンのモデル一覧

• ステップワゴン(96年5月~01年3月生産モデル) 96年5月~01年3月生産モデル

ステップワゴントップに戻る>>

ステップワゴン(2022年5月~生産中)の関連情報

燃費情報

ミニバンの燃費ランキング

ステップワゴンの燃費情報

愛車買取
ステップワゴン(1996年5月~2001年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ステップワゴン(1996年5月~2001年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet